mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

消しゴムはんこの会

2010年01月21日 | 過去記事
2月18日(月)10:00~13:00にリトルトリーさんで開催いたします、


nanaさんの「消しゴムはんこの会」。


実は私も、以前nanaさんに教えていただいて消しゴムはんこをはじめた1人です。





本を読んでもイマイチ解らず・・・でしたが、1度先生に教わると、


「なるほど!そういうことか。」と1発で解決しますね。


今では、いろいろほりほりして、作品のアクセントや、【atelier m】のロゴを作ったりもできるようになりました。







布には、布用インクのスタンプで押し、その上からアイロンをかけると、
お洗濯しても落ちません。


2月18日(月)の「消しゴムはんこの会」では、
入園・入学・進級に重宝する、お名前はんこも作れるということですので、
どうぞ楽しみにしてくださいね。


昨日から始まったお申し込みですが、あと若干名参加できるそうです。
ぜひ参加ご希望の方は、お早めにお申し込みくださいませ。
(受付時間は、リトルトリーさんの営業時間内でしたらいつでも大丈夫だそうです。)

お申し込み・お問い合わせ・詳しくは・・・ リトルトリーさんのブログをどうぞ。


私mikaも、お手伝いで参加いたします


ほりほりした後は、一緒に美味しい特製ランチをいただきながら、
楽しくおしゃべりいたしましょうね



柿の和菓子

2010年01月20日 | 過去記事




先日、ミヤマ☆仮面のキッズクラブで、生徒さんから岐阜の名物の柿のお菓子を頂きました。
ありがとうございます





柿の和菓子と、柿の羊羹です。

羊羹は、竹に入っています。





お抹茶と一緒に頂きました


あんこが苦手なので、あまり和菓子を食べない私ですが、
このお菓子は、柿が贅沢にたっぷり使われ、とっても上品なお味で美味しゅうございました。


ご馳走様でした

【映画】ホノカアボーイ

2010年01月19日 | 過去記事
DVDを借りました。


ずっと見たいと思っていた映画「ホノカアボーイ」です。


大好きな料理家の1人、高山なおみさんが料理を担当しているのです。




いや~、思ったとおり良かったです。
雰囲気というか、空気感というか、時間の流れというか・・・


登場人物は、1人1人個性があり、のんびりしっかり生きていて、
みんな可愛くて面白くて、でもちょっぴりせつなくなるような・・・
そんな気持ちになりました。


なんといっても、ビーさんの料理は素晴らしかった
高山なおみさんが、ビーさんになりきって作ったと言っていたが、本当にその通りだと思う。


そして、ビーさんのキッチンや、キッチン道具がかわいくて、布使いなど、私も真似したいところがたくさん。
私はお家の中で1番キッチンが好きなので、どうしてもよそのキッチンが気になってしまうのです。


昨日は、影響されてか、ロールキャベツを作りました。
ビーさんのは、多分サワークリームや生クリームを入れているのだと思いますが、
私は、トマトソースで作りました。
ビーさんのレシピが手に入ったら、クリームのロールキャベツも作ってみたいと思います。


って、やっぱり映画を見ても、最後は食べ物に落ち着く私なのでした。


【追加】

もう1度見て、生きていくこと、そしていつか死ぬことについて、考えさせられました。
(*注 決して、重い内容の映画ではありません。)

そして、生きることは、「食&愛」だなと。。。

今日も頑張って、家族のためにごはんを作るぞ~と思うmikaでした。


月曜日の昼ごはん夜ごはん

2010年01月19日 | 過去記事
久しぶりに、キャベツを購入いたしました。


今まで、白菜がたくさんあったので、


なんとか使い切らなければと、キャベツに手が出せなかったのです。


久しぶりのキャベツ。


白菜では、やっぱりイマイチ・・・だった、アンチョビパスタとロールキャベツを作りました。


【お昼ごはん】


アンチョビとキャベツのパスタ



チキンともやしのソテー 辛味大根おろしポン酢がけ





そして、これまた久しぶりに、HBでパンを焼きました。





やっぱり自分で焼いた(HBですが)パンは、美味しいな
家族も皆、取り合いのように食べておりました。

これからはまた、まめにパンを焼こうと思いました。


【夜ごはん】



ロールキャベツは、お水を入れず、自家製トマトソースだけで煮込みます。




【夜ごはん】
  ・ロールキャベツ
  ・根菜のにんにく味噌スープ(大根・にんじん・玉ねぎ・きのこ)
  ・たらのホイル焼き
  ・ハーブチキンサラダ
  ・パン(&食べたい人はごはんも)


ロールキャベツのトマトソースを、パンにつけて食べたら、メチャクチャ美味しかったです
食いしん坊極まりない行為ですね。


今日は、久しぶりに暖かくなるとのこと。
さて、仕事や家事をどんどん片付けるとしましょうか。




【お知らせ】ランチ付き消しゴムはんこの会

2010年01月17日 | 過去記事
私の消しゴムはんこの師匠であり友人の、nanamadeのnanaさんの


「消しゴムはんこの会」を、開催することになりました。


●日時  2010年2月18日(木) 10:00~13:00


●会場  リトルトリー


●参加費  2500円(ランチ代・はんこ用消しゴム代込み)



ランチは、前菜・パスタ・ピザ・デザート・飲み物が付くのですよ。


ほりほり楽しんだ後は、みなさんでゆっくりランチを楽しみながら、おしゃべりしましょうね。


私、atelier m の mika もお手伝いで参加いたします。


お申し込みは、1月20日(水)の9時半からということです。
先着10名様ですので、お早めにお願いいたします。


詳しくは、どうぞこちらをご覧くださいね。

お待ちしておりま~す

ミヤマ☆仮面キッズ教室&フレッシュジュース

2010年01月17日 | 過去記事
昨日は、ミヤマ☆仮面のキッズクラブの日でした。





今年初めてということもあり、しっかり運動いたしました。


詳しい内容は、ミヤマ☆仮面日記に書いてありますので、どうぞご覧くださいませ。


それにしても、子供ってみんな一生懸命で、本当に可愛いな

そして、ちょっと見ないうちにどんどん成長していて、毎回驚くことばかり。

はじめはママから離れられなくて、全くできなかったお子さんも、
何回か通ううちに、ちゃんと出来るようになっていたり。。。
子供には、無限の可能性を感じます

それに長く続けていると、下のお子さんが生まれて、
赤ちゃんと遊ぶことができたり・・・なんて、楽しみもございます。
(赤ちゃん好きなもので
その赤ちゃんが、歩くようになって、お話しするようになって、
そのうち一緒に運動したり・・・なんてことも。。。


歳をとるはずですね


さて、老体にムチを打った後は、ビタミンCの補給です。

最近ハマっている、フレッシュみかんジュース。




皮をむいたみかん(薄皮はそのまま)とお水少々を入れ、ミキサーにかけます。
ざるなどで漉して、できあがりです。





フレッシュで、なんて美味しいのでしょう

1杯で、みかん3個分です。
ぜひ、みかんがたくさんある方は、お試しくださいね。

残り物でパスタ2種

2010年01月16日 | 過去記事
昨日は、本日行われるミヤマ☆仮面キッズクラブの準備をしておりました。


お昼ごはんは、夫も一緒でしたので、残り物を使ってパスタを2種類作りました。






【煮込みハンバーグパスタ】



【ミネストローネパスタ】


煮込みハンバーグは、ハンバーグを小さく切って温め直し、パスタにかけただけです。
生クリームをアクセントに。。。

そして、ミネストローネは、ケチャップ・クレイジーソルト・オリーブオイルで、
少し味を濃い目にして、パスタと合えました。
乾燥バジルを振りかけて。。。


残り物でも、手が込んでいるように美味しかったです


それにしても、この量は多すぎですね。お腹がいっぱいです



さあ、今日はミヤマ☆仮面キッズクラブです。
新年1回目なので、張り切っていきたいと思います。
子供たちに会えるのが、とっても楽しみ






お腹いっぱいでも夜ごはん

2010年01月15日 | 過去記事
昨日はお昼に、美味しいランチを頂いたので、
お腹もいっぱい、大満足


でもこんな時でも、お腹をすかせて帰って来る家族のために、夜ごはんを作らなくてはなりませぬ。





【夜ごはんのメニュー】
  ・煮込みハンバーグ
  ・大根とコーンのミルクスープ
  ・味の塩焼き レモン添え
  ・ツナと大根のサラダ(レタスとブロッコリーも)
  ・ほうれん草のバターソテー
  ・ごはん


大根とコーンのミルクスープは、白菜終了~のコメントで、みーちゃんさんが教えてくれたもの。
とっても美味しくできましたありがとうございます
簡単ですので、どうぞ皆様もお試しくださいませ。

そしてハンバーグは、いつもと目先を変えて、煮込みハンバーグにしてみました。
ハンバーグを焼いたフライパンにお水を入れてデグラッセし、デミグラスソースとバターを入れて作るという、
mika流簡単方法。
仕上げに生クリームをかけて、それらしく・・・
それでも、とっても美味しくできました。

残ったソースは、次の日パスタに絡めようかな・・・なんて、食いしん坊魂炸裂です。


ああ、食べ過ぎました。少し体を動かさないといけませんね。


ちょうど明日は、ミヤマ☆仮面のキッズクラブです。


お正月食べ過ぎたな・・・という方は、ぜひお子様と一緒に体を動かしてくださいね。
私も、頑張ります






ランチ in リトルトリー

2010年01月14日 | 過去記事
2月に、「nanaさんの消しゴムはんこの会」を開催することになりました。

私もお手伝いで参加させていただくことになり、
本日、リトルトリーさんで企画会議を行ってきました。


【進級に向けて~春モノいろいろ~】ということで、
ワンポイントはんこや、お名前はんこを教えていただけることになりましたよ。
楽しみですね

詳細は、決まり次第お知らせいたしますので、どうぞ楽しみにお待ちくださいませ。


そして、企画会議の後は、もちろんリトルトリーさんのランチです。



【前菜】生ハム・なす・・トマト・インゲン・水菜



【ガーリックトースト】



【パスタ】サーモンとほうれん草のクリームスパゲッティ



【デザート】紅茶のシフォン
      マスカルポーネのムース
      カシスのシャーベット
      コーヒー


本当に美味しかったですご馳走様でした

世の働くお父さん、奥様はこんな美味しいランチを食べているのですよなんて。。。

毎日ごはんやお弁当を作ったり、家事に育児とお母さんも頑張っているのです。
たまには、ご褒美もいいですよね

また明日から、頑張ります




夜ごはんはアメリカン?

2010年01月14日 | 過去記事
寒い・・・


本当に寒いですね。


早起きは得意な私。
いつも夫のお弁当を作る日は、朝4時に起きるのですが、
さすがに今日は、お布団からなかなか出られませんでした。
人間湯たんぽ(息子)が、ぴったりくっついてくるので、尚更です

寝坊しては大変なので、誘惑に駆られながらも頑張って「エイっ」と起きました。


さて、昨日の夜ごはんです。





【夜ごはんのメニュー】
  ・ステーキ
  ・フライドポテト
  ・ピクルス
  ・豚肉ともやしと卵の炒め物
  ・ミネストローネ
  ・ハーブチキンのサラダ



夫が、「アメリカのごはんみたい。」と。
そんなつもりはなかったのですが、写真であらためて見るとそうかもしれませんね。
夫は若かりし頃、アメリカに住んでいたことがあるので、たまに懐かしくなるようです。

確かに、ステーキ肉はお安いアメリカ産ですけどね