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(北斎/遠野山中)
のこぎりで木をうまく挽くには、力任せではないリズムとバランスが大事だと親戚の棟梁が言うておりました。
あきないもおなじく、のぼりあきないを志すなら、さす手、引く手、双方に油断なく、はじめることとおさめることの按配が肝要で、これを古くは鋸商(のこぎりあきない)と申します。
割り板をまっすぐに挽けるようになるには、すくのうても10年はかかるようですなぁ。
のこぎりで木をうまく挽くには、力任せではないリズムとバランスが大事だと親戚の棟梁が言うておりました。
あきないもおなじく、のぼりあきないを志すなら、さす手、引く手、双方に油断なく、はじめることとおさめることの按配が肝要で、これを古くは鋸商(のこぎりあきない)と申します。
割り板をまっすぐに挽けるようになるには、すくのうても10年はかかるようですなぁ。
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