べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

成功か?

2009-02-04 08:09:04 | 井戸端独り言(^m^ )
昨日焼いたベーグル、朝もふわモチでした。

今回はベーグル用の粉を使ったからか?

私は半分はトーストし、半分はそのまま食べた。
トーストしなくても食べられる。

旦那さんはトーストしないものをレタスと焼き豚サンドに。
子供達はベーグルフレンチで朝ごはん。

我が家の朝食がすっかりパン食になりました。

こうちゃんのお弁当用に発芽させた玄米を圧力鍋で炊きます。
お昼は旦那さんもこの玄米を食べてもらいます。
家族みんな肥満なんで、とにかくよくカメカメ。


今日はちょっと風が強いぞ!
剣道の水曜日だ。
超忙しくなりそう。

行ってきます
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恐るべしモラセス!

2009-02-04 00:07:46 | ベーグル屋さんへの道
今日のベーグルです。



なかなかツルピカ!!
これはケトリングにモラセスを使用しました。
今回は少しのイーストで発酵させて作りました。
結構フワフワなんで、これなら明日の朝もフワフワかも?

焼きたてを試食したいが、グッと我慢!!

ちょっと待て!!
その一口が、
デブの素・・・

今日はHBで最初ちょっとこねといて、まとまってきてから手ごね。
今日仕込んだ生地は天然酵母。
朝まで一次発酵させて、冷蔵庫で眠らせて、夜焼こう。

今日のベーグルは4個しかやけへんだもんで、
明日の朝食は冷凍してあったベーグルを解凍して、半分に切って、フレンチベーグルで子供たちに。
夜からフレンチじに漬け込んでおいた。



最近はパンをしながら焼酎コーヒーと梅酒のロック。
二杯飲むとすぐにグッと寝られる。
そろそろ寝やなぁ~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする