べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

梅狩り

2009-02-22 22:44:51 | 井戸端独り言(^m^ )
町の梅が咲き始めているので、今日はみかん山に梅狩りに行きました。

お天気は曇り、ちょっと肌寒かったけど、日曜日しか行けないので、お昼を食べてから軽トラで行きました。

みかん山・・・その名のとおり、以前はみかんを作っていた山です。
今はみかんの木はなくて、梅の木がたくさん植えてあり、毎年初夏には小梅と大梅を収穫します。
もっぱら梅は梅酒にします。(●^皿^●)

去年ももぐちゃんちときれいなお姉さんちの子供たちと行ったなぁ。
あの日は2月やったけどめちゃめちゃ暖かくて、子供達はパンツ一丁で遊んだなっ。

今年はまだちょっと早かったようです。








枝の先にまだつぼみがたくさんあったので、7.8分咲きくらいかな?

いい実を期待する!!

今年は酵母も作りたいし、ジャムも作りたいな♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

笑える弁当O(≧∇≦)O

2009-02-22 02:21:18 | 井戸端独り言(^m^ )
既に昨日になりましたが、旦那さんが留守のため子供たちと実家に夕方から行ってきました。

子供たちを母に預け、一人でゆっくり100均で色々物色してきました。

小学校の同級生とバッタリ会いました。
三人目を妊娠中で八月に出産予定だそうです。
上の子二人は女の子。
お母さんに似て色白で、強烈かわいいお子さんでした。
チョーかわいかったよっ。


今日は叔母さんが従弟の子供の初節句でチラシ寿司やらを盛ってきてくれて、私が来るといってあったそうで、子供たちにもお弁当箱に入れて持って来てくれていました。




叔母さんには会えなかったので、電話でお礼を言ったら、駅弁のお弁当箱だそうで子供たちにちょうどいいと詰めてくれたそうです。
写真は子供たちが食べて空になったので、母がまた詰めてくれたものですが、仕切りがあって、デザートにイチゴも入れてくれてありました。

子供たちはもちろんですが、私も大喜びで、今度の遠足にはこれに入れてやろうかと企んでいます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きまくりベーグル♪

2009-02-22 01:32:20 | ベーグル屋さんへの道
昨日の夜に仕込んだ生地を焼きました。

チーズと黒胡椒です。


チーズと黒胡椒、大好きです。
プレーンと見分けるために、成形したときにちょっとチーズを印に置きましたが、そりゃーケトリングの時に溶けるわなぁ~
ちょっと焦げたチーズは印です。

プレーン。


コーヒー麦チョコ。



今日はこんなに焼きました♪


やっぱり子供達はおやつチックな方が喜びます。


二次発酵を約2時間、じっくりとったら、ベーグルが変わった!
今までより、断然ふわっとっ。
本来、ベーグルは硬いもの?
まぁ、好みの問題か・・・

一次発酵、二次発酵なし、というレシピで作ると天然酵母のせいか?いつも硬めに焼きあがった。
焼きたてはやっぱり皮バリで美味しいけど、翌日の朝食にはやっぱり硬い。
焼きなおしても硬かった。

歯が抜けかけた兄ちゃんにはちょっと酷な出来もありました。

本来の天然酵母の扱いで発酵させた方が我が家好みになるようです。

mi*さんにアドバイスいただいたように、焼温度、20℃上げてみました

おかげで若干焼色がきれいに付いたように思います。
全体的に茶色く、きれいにつけるには、ケトリングはモラセスでしょうか?

まだまだ修行は続く・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする