べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

よもぎ摘み♪

2009-05-03 09:33:34 | 井戸端独り言(^m^ )
昨日はいいお天気で、よもぎ摘みに行きました。

ひと月くらい前にお義母さんによもぎの場所を教えてもらってとりに行った時にはまだまだ小さく、探したくらいのよもぎでしたが、昨日はジャングルのように腰くらいの高さに成長していました。

春ですねぇ~。



重曹であく抜きして、先だけをとって絞りました。



たくさんとったように思ってもこれだけになりました。

フードプロセッサーを使ったけど、繊維が硬い?水分が少ない?
上手く回りません。

ミキサーでもやってみたけど、いまいちで、今回は干してバリバリになったものをミルサーで粉々にしてみようと思います。



今日もいいお天気になりそうなので、天日で干してみよう。
一日で乾くかなぁ?

夜中の作業になりました。ヾ(´▽`*;)ゝ"
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜中焼き

2009-05-03 09:28:48 | ベーグル屋さんへの道
二次発酵不足?
オーブンの温度が高すぎ?

ちょっと固めの出来になりました。

改良の余地あり。

消費のため、今朝の朝食は旦那さんにも協力してもらいました。

わかめとユカリはスライスチーズをはさんでレンチンで。
Wごまはマーガリン(カロリーハーフ)をぬってレンチンです。

初めて塩わかめとユカリを生地に練りこみましたが、ふりかけの塩だけで、塩梅が分からなかったので、塩は入れませんでした。
やっぱりちょっと塩味足らんだなっ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする