べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

自家製酵母のベーグル旨し★

2012-03-06 11:10:59 | 井戸端独り言(^m^ )
おはようございます!
もう、こんにちはかぁ~。


今朝は昨日のレーズン酵母のベーグルを焼き戻して食べました。




焼く前の断面、こんな感じ。
若干巻きが甘くて穴もありますが、発酵しすぎずいい感じだと思います。
いつものプレーンより少し詰まった感じもします。

バリッと、もっちり。
期待を裏切らない、美味しかったです★
ほんのり甘いのは、酵母の餌の甘さのせいかと・・・
嫌な甘さじゃないけど、いつものプレーンよりはちょっと甘いな。
酵母の餌の調整って~難しいなぁ~。
生地を仕込むときに砂糖を調整するのも、その時々で難しいなぁ~。
美味しかったらいいかぁ~。



朝から工房の片付けやちょっと工房自体がゆがんで戸が閉めにくくなってきたので、senさんにメンテナンスしてもらったりしてました。

今日は午後から家の事務仕事をしてから、実家から届いた甘夏みかんのピールを作ろうと思います。
この前のゆずピール・・・失敗してボツ・・・がっかり・・・

苦味が上手く取れませんでした。
ほろ苦すぎて使えない
がっかり・・・

甘夏みかんもピールにするとすごくいい香りで美味しい。
美味しいというか、香りがすごくいい。

みかんほど甘くなく、レモンやゆずほど独特でもなく、扱いやすいピールだと思います。

そして、果実は酵母にしぃ~よぉ~。

この前の牡蠣応援祭りで、鉾杉さんが出店されていて、酒粕をGETしたので、
調子に乗って酒粕酵母も仕込もうと思います。

酒粕も元気な酵母ができると思います。

前に発芽玄米の酵母がすごく元気良くて、癖もなく扱いやすかったので。

やばい・・・
また瓶だらけになってしまう・・・
冷蔵庫も瓶が幅を取る・・・

だってさぁ~酵母ちゃんかわいいんやもんなぁ~。
餌やってぇ~シュワッと返事してくれんの~もぉ~めっちゃかわいいわぁ~。

さぁ~お昼の用意しよ★


コメント (2)
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