べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

レーズン酵母で全粒粉ベーグル

2012-03-05 18:15:51 | 井戸端独り言(^m^ )
元気のいいレーズン酵母ちゃんができたので、今日は全粒粉を入れたベーグルを作りました。



なかなかええ顔してますねぇ~。
断面はまた明日の朝に撮りたいと思いますが、かぶりついて試食したらほんのり甘くてなかなか美味しかったです。

硬いの嫌いなsenさんが、夕方ひょっこり工房に
「腹減った・・・」
って(子供か~)やって来たのでレーズン酵母のベーグルをひとつ食べてもらったら、

「うん、旨い★」って言ってくれました。

そのまま食べるとやっぱりヒキは強いが中は硬すぎず、
良く噛んで、ほんのり甘めのベーグルです。

ハードな感じのパンにも似た感じで、香ばしさもあり、
酸味はほとんど感じません。

これ、ええ感じです。

レーズンがやっぱり扱いやすいなぁ~。

昨日、伊勢の自家製酵母のパン屋さんでまたまたたくさん買ってきました。
残念ながらベーグルは完売していて、小さいのぉ~を二つおまけしてくれました。

ネホリハホリいろいろ話をさせてもらって、
私の「これじゃないと!!」
っていう感覚を緩めたら、悩まず自家製酵母でもベーグルができるかなぁ~と考えさせられました。

自家製酵母が上手くできずにちょっと凹んでいたので、今日は作りながらちょっとドキドキ

もう少しアバウトに、酵母のご機嫌、調子をゆっくり伺いなら、セカセカせずにのんびり使えば、美味しい自家製酵母のベーグルができる。

焼きなおしたら、皮のヒキがバリッと香ばしく変身して、中はもっちり、美味しく食べられると思います。

明日の朝に食べるのが楽しみやぁ~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨降りやなぁ~

2012-03-05 07:38:03 | 井戸端独り言(^m^ )
おはようございます。

朝からよぉ降るなぁ~。

今日も朝からベーグル焼きます。

工房と家を行ったり来たりするので、雨の日は超うるさいで嫌やぁ~。

今週は水曜日も焼いて、週末はラスクが焼けたらいいなぁ~。

毎月、第二の土日、月曜に予定がギューギューになってアワアワしますが、
今月も頑張ります!

今週はkouの歯医者さんもあるんやぁ~松阪へ。

そして、早いもので来週の月曜日はなっちゃんママさんの隠れ家にお邪魔させていただきます。
ありがたいことに、
その日はホワイトデー用のセットをたくさんご予約いただいていますので、
頑張って焼かねば!

隠れ家でのリクエストもお待ちしていますので、よろしければコメントにてお知らせくださいませ。

ホント!よぉ~降るっ・・・
今日も雨にも負けず頑張ろう!

ファイティーン!









昨日・・・kogakusyu翔のワンマンライブ、めっちゃ楽しかったやろなぁ~。
大阪、名古屋、なかなか行けへんわなぁ~。
Newアルバム楽しみに待つしかないなっ。  ボソッ・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする