今日寒いぃいぃぃ~。
おはようございます。
昨日の夜各種酵母ちゃんに餌をあげてあったので、瓶のふたを開けてみたら、
超元気の良すぎる甘夏みかん酵母ちゃん
瓶のふたが曲がってた・・・
恐るべし・・・
酒粕酵母でベーグルに苦戦しています。
酵母自体に粘り気があるようで、捏ね上げた生地を硬めにしても、
成形のときに生地は硬めのくせに、びよーんって伸びすぎ。
成形しにくいのと、ケトリングのとき持ち上げにくい。
ベーグルはたぶん、他のパンに比べて生地を触る時間が長いように思うので、
酒粕酵母、美味しいけどベーグルにはむかないのか・・・
未熟なために、なかなか克服できません。
とりあえず、テンションをあげるために、
元気な甘夏みかん酵母ちゃんで元種作ってみようかなぁ~。
さてさて、今朝の朝食は~
最近すごく大好きな自家製酵母のパン屋さん
伊勢市船江町の住宅街にある
COBO pan さんの
メロンパン
カスタードクリームとりんごのパン
バニラビーンズが見えると何かうれしい。
リンゴもジューシーに煮て?あってカスタードクリームとよく合いますね。
半分づついただきました。
大きさはちょっと小ぶりかなと思いきや、食べるとずっしりボリュームがあってお腹にたまります。
週末のみの4日間の営業ですが、
どれも仕込みに時間のかかりそうなものばかりで、
そりゃぁ~大変そうです。
クリームパンが好きです。
スーパーの袋入りのクリームパンもまぁ~食べるけど、
手作りパン、一個一個に熱い感じがします。
香りが全然違うよなぁ~。
買ってくるパンてぇ~何か薬っぽい?香りしませんか?
私だけ?
そういう私も何か食べると熱くなるなぁ~。
ベーグルも変り種が多いです。
勉強になります★
もう食べてしまったので写真はありません。
COBO panさん、
ブログでいろいろお知らせもしてくれています。
私は日曜日しか買いにいけないので、お取り置きをお願いしていきました。
冷凍しておいて、自然解凍しても美味しかったです。
ベーグルは焼きなおしました。
皮バリッ中もっちりでしたよ!
Nさん教えてくれてありがとうございます
おはようございます。
昨日の夜各種酵母ちゃんに餌をあげてあったので、瓶のふたを開けてみたら、
超元気の良すぎる甘夏みかん酵母ちゃん
瓶のふたが曲がってた・・・
恐るべし・・・
酒粕酵母でベーグルに苦戦しています。
酵母自体に粘り気があるようで、捏ね上げた生地を硬めにしても、
成形のときに生地は硬めのくせに、びよーんって伸びすぎ。
成形しにくいのと、ケトリングのとき持ち上げにくい。
ベーグルはたぶん、他のパンに比べて生地を触る時間が長いように思うので、
酒粕酵母、美味しいけどベーグルにはむかないのか・・・
未熟なために、なかなか克服できません。
とりあえず、テンションをあげるために、
元気な甘夏みかん酵母ちゃんで元種作ってみようかなぁ~。
さてさて、今朝の朝食は~
最近すごく大好きな自家製酵母のパン屋さん
伊勢市船江町の住宅街にある
COBO pan さんの
メロンパン
カスタードクリームとりんごのパン
バニラビーンズが見えると何かうれしい。
リンゴもジューシーに煮て?あってカスタードクリームとよく合いますね。
半分づついただきました。
大きさはちょっと小ぶりかなと思いきや、食べるとずっしりボリュームがあってお腹にたまります。
週末のみの4日間の営業ですが、
どれも仕込みに時間のかかりそうなものばかりで、
そりゃぁ~大変そうです。
クリームパンが好きです。
スーパーの袋入りのクリームパンもまぁ~食べるけど、
手作りパン、一個一個に熱い感じがします。
香りが全然違うよなぁ~。
買ってくるパンてぇ~何か薬っぽい?香りしませんか?
私だけ?
そういう私も何か食べると熱くなるなぁ~。
ベーグルも変り種が多いです。
勉強になります★
もう食べてしまったので写真はありません。
COBO panさん、
ブログでいろいろお知らせもしてくれています。
私は日曜日しか買いにいけないので、お取り置きをお願いしていきました。
冷凍しておいて、自然解凍しても美味しかったです。
ベーグルは焼きなおしました。
皮バリッ中もっちりでしたよ!
Nさん教えてくれてありがとうございます