べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

また冬かい?風ビュービュー

2012-03-19 07:24:42 | 井戸端独り言(^m^ )
今日寒いぃいぃぃ~。

おはようございます。

昨日の夜各種酵母ちゃんに餌をあげてあったので、瓶のふたを開けてみたら、

超元気の良すぎる甘夏みかん酵母ちゃん



瓶のふたが曲がってた・・・

恐るべし・・・

酒粕酵母でベーグルに苦戦しています。

酵母自体に粘り気があるようで、捏ね上げた生地を硬めにしても、
成形のときに生地は硬めのくせに、びよーんって伸びすぎ。

成形しにくいのと、ケトリングのとき持ち上げにくい。

ベーグルはたぶん、他のパンに比べて生地を触る時間が長いように思うので、
酒粕酵母、美味しいけどベーグルにはむかないのか・・・
未熟なために、なかなか克服できません。

とりあえず、テンションをあげるために、
元気な甘夏みかん酵母ちゃんで元種作ってみようかなぁ~。



さてさて、今朝の朝食は~
最近すごく大好きな自家製酵母のパン屋さん

伊勢市船江町の住宅街にある
COBO pan さんの

メロンパン



カスタードクリームとりんごのパン


バニラビーンズが見えると何かうれしい。
リンゴもジューシーに煮て?あってカスタードクリームとよく合いますね。

半分づついただきました。

大きさはちょっと小ぶりかなと思いきや、食べるとずっしりボリュームがあってお腹にたまります。

週末のみの4日間の営業ですが、
どれも仕込みに時間のかかりそうなものばかりで、
そりゃぁ~大変そうです。

クリームパンが好きです。
スーパーの袋入りのクリームパンもまぁ~食べるけど、
手作りパン、一個一個に熱い感じがします。
香りが全然違うよなぁ~。

買ってくるパンてぇ~何か薬っぽい?香りしませんか?
私だけ?

そういう私も何か食べると熱くなるなぁ~。

ベーグルも変り種が多いです。
勉強になります★

もう食べてしまったので写真はありません。

COBO panさん、
ブログでいろいろお知らせもしてくれています。


私は日曜日しか買いにいけないので、お取り置きをお願いしていきました。
冷凍しておいて、自然解凍しても美味しかったです。

ベーグルは焼きなおしました。
皮バリッ中もっちりでしたよ!


Nさん教えてくれてありがとうございます

コメント (2)
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