べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

プルーンベーグル

2009-02-12 23:40:16 | ベーグル屋さんへの道
プレーンのベーグルがいい感じで出来るようになってきまして、今日はカメリア、小麦粉フラワー、米粉を使ってプルーンを練りこんだベーグルを作りました。



結構ツルピカやん?

今日は旦那さんがお出かけ。
只今焼酎3杯目です♪


昨日はゆず胡椒を練りこんで、醤油+砂糖+小麦粉をロールして成形したベーグルを作った。

ゆずの匂いとちょっとピリからのベーグル、なかなかいけます。
醤油は生地に水分として練りこんだ方がよいかも。
大人のベーグルです。

まだまだ作りたいもの。
レーズン&くるみはまぁ、定番。
コーヒーベーグル。 コーヒー大好き。
紅茶ベーグル。
ゆかりベーグル。
青じそベーグル。
チーズと黒胡椒。
練りゴマ入りベーグル。
きな粉。
ココア&チョコ。
イチゴベーグル。
ハムとかウィンナー入りベーグル。

ベーグルと言っても、中に入れるものを変えるとすごい種類になるなっ。
楽しい♪ベーグル♪
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今日ベーグル

2009-02-11 16:14:21 | ベーグル屋さんへの道
クオカで買ったベーグル用の粉と新酵母の金柑の元種を使って、天然酵母のベーグルを作りました。


焼色が付きにくいオーブンなんで、色はいまいちですが、切った感じも、歯ごたえもまぁまぁでした。



今日は一次発酵なしで、ベンチタイムと二次発酵だけ、2時間ちょっとで焼きあがりました。

これはいいかも!!
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パンやめぐり

2009-02-11 16:10:39 | 井戸端独り言(^m^ )
ちょうど金曜日くらいから、漢検のことがテレビで話題になっていますが・・・
土曜日に、兄ちゃんが9級を受験しました。

試験のあいだに、パン屋さんを4軒めぐって、ベーグルを2軒でGET。

1軒は後ほどUpしますが、とりあえず、1軒分をUpします。



これは1個98円です。
見た目はツルピカではありませんが、中はもっちり、結構美味しかったです。

店の人に聞いたところ、ケトリングはせずに、蒸すそうです。
そんなベーグルありなんかなぁ?
ゆでなくてもベーグルというのか?
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インフルエンザ

2009-02-11 16:03:13 | 井戸端独り言(^m^ )
こうちゃんが日曜日の夜から発熱。
月曜日は39.6℃まで上がってしまい、昼間には熱のせいか?うわ言みたいにおかしなことも言って怖い思いもした。

昨日には熱も下がり、今日は元気ハツラツ、早く保育所に行きたいが、明日まで休んで、明日病院でOKもらえたら金曜日はいけるかな?

っと思っていたら、今朝兄ちゃんが発熱。
休日診療所に朝から行くと、見事にインフルエンザA型。

39.1℃まで上がってきたので、熱さましにもらったカロナールを飲ませた。
兄ちゃんはリレンザをもらったが、こうちゃんはタミフルが処方されていた。

こうちゃんもリレンザのほうがよかったかな?
副作用で腹痛、軟便。
昨日は寝る前にお腹が痛いとだいぶ言っていた。

私もこうちゃんと一緒に寝ていたが、今のところ移った様子はないみたい。

兄ちゃんは明日くらいまで熱下がらんかな?

こうちゃんは食欲もなく、水分も欲しがらなかったが、さすが兄ちゃんはイチゴヨーグルトをお昼にペロッと食べて、3時ごろにはアイスクリームを食べた。

早くよくなれ!!
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新酵母♪

2009-02-07 00:44:08 | 井戸端独り言(^m^ )
きんかんとゆずの酵母ができました。







只今、元種発酵中・・・


今日は予約しておいたベーグルを買ってきました。


1個120円でした。

この前の買ったベーグルよりパリモチでした。
しかし、皮はツルピカとは言いがたい・・・

皮がツルピカで中はもっちり、翌日も硬くならないベーグル、ありませんかぁぁぁぁぁぁぁぁぁ~
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成功か?

2009-02-04 08:09:04 | 井戸端独り言(^m^ )
昨日焼いたベーグル、朝もふわモチでした。

今回はベーグル用の粉を使ったからか?

私は半分はトーストし、半分はそのまま食べた。
トーストしなくても食べられる。

旦那さんはトーストしないものをレタスと焼き豚サンドに。
子供達はベーグルフレンチで朝ごはん。

我が家の朝食がすっかりパン食になりました。

こうちゃんのお弁当用に発芽させた玄米を圧力鍋で炊きます。
お昼は旦那さんもこの玄米を食べてもらいます。
家族みんな肥満なんで、とにかくよくカメカメ。


今日はちょっと風が強いぞ!
剣道の水曜日だ。
超忙しくなりそう。

行ってきます
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恐るべしモラセス!

2009-02-04 00:07:46 | ベーグル屋さんへの道
今日のベーグルです。



なかなかツルピカ!!
これはケトリングにモラセスを使用しました。
今回は少しのイーストで発酵させて作りました。
結構フワフワなんで、これなら明日の朝もフワフワかも?

焼きたてを試食したいが、グッと我慢!!

ちょっと待て!!
その一口が、
デブの素・・・

今日はHBで最初ちょっとこねといて、まとまってきてから手ごね。
今日仕込んだ生地は天然酵母。
朝まで一次発酵させて、冷蔵庫で眠らせて、夜焼こう。

今日のベーグルは4個しかやけへんだもんで、
明日の朝食は冷凍してあったベーグルを解凍して、半分に切って、フレンチベーグルで子供たちに。
夜からフレンチじに漬け込んでおいた。



最近はパンをしながら焼酎コーヒーと梅酒のロック。
二杯飲むとすぐにグッと寝られる。
そろそろ寝やなぁ~。
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キター O(≧∇≦)O

2009-02-03 07:59:21 | ベーグル屋さんへの道
クオカで頼んだ荷物が昨日届きました。



ガス抜き麺棒(S)
作業台
BAGEL&BAGELオリジナルレシピ第2集
モラセス
北海道産強力粉(キタノカオリ)2.5kg
ベーグル用強力粉(緑渦巻)2.5kg

作業台、めっちゃ使いやすい!!
昨日の夜は初めて手ごねに挑戦。
いつもはHBでこねますが、手ごねの方がやっぱり美味しいのかなぁ?



昨日のベーグルです。
温度と焼時間をいつもより低く、短くしたので色白フワフワが出来ました。
水分も増やしたせいもあるけど、成形しにくく扱いづらい。
もう少し水を減らして、二次発酵を長くした方がいいかも?

でも、このベーグルは今朝の朝食でも結構フワフワでした。
半分に切ってちょっとトーストして、今日は子供たち、チキンサンドで食べました。
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柔らかさ

2009-02-02 07:58:20 | ベーグル屋さんへの道
親戚のおばさんに先週行ったベーグル屋さんのプレーンを買ってきてもらいました。



白いよなぁ~。
ツルピカでもないし。
シワシワや・・・
私の理想の形じゃないなぁ・・・
柔らかい。


昨日は2回焼きました。



若干温度高かった?


2回目・・・
味はどちらもよかったが、やっぱり翌日にはカチカチ。
ぬらしてトースター。
子供たちは目玉焼きときゅうりのサンド。

店のベーグルは翌日もフワフワ。

水分の違いか?二次発酵の時間か?ケトリングの時間か?

まだまだ課題が山積みです!!

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大風

2009-02-01 01:36:28 | ベーグル屋さんへの道
すっごい風です。

今日は旦那さんはお出かけ、ゆっくりPCに向かい、二杯目でいい気分になってきました。

今日は朝から診療所のある町で結構大きな地震の避難訓練に参加しました。
寒かったよぉぉぉぉぉ。
初めて地震の体験車に乗りました。
大きな地震に会ったことないけど、怖いなぁ~。


最近、ベーグルにはまっています。
毎日玄米酵母で焼きますが、なかなか思ったものが焼けません。
なかなか店でも売ってないので、先週の日曜日は明和にあるベーグル屋さんに行って5種類のベーグルを買ってきました。

プレーンが美味しければ、何でも美味しいものが出来る!!
プレーンの修行中です。

ベーグル、結構種類も多いよなぁ~。
プレーンが出来たら、いろいろ作りたい。

今日は夕方仕込んでおいた生地を焼いた。



ツルピカには程遠いが、味は今までで一番よかった。
皮はカリッ中はモチッ。
しかし、もう少し水分があってもいいかも。

夜はまたまた生地を仕込み只今発酵中。
明日のお楽しみです。


先週土曜日、子供たちの耳鼻科に行ったが、午前中2時間待ち。
近くの本屋さんで時間をつぶし、パンの本を3冊GET!!
衝動買いかっ。



ベーグルと天然酵母の本です。
すっごい面白い本です。
まだまだ修行は続く・・・
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