レーズン酵母のプレーンの試作。
前回より2%水を増やして、一次を長く取りました。
この前は6個焼きましたが、今回は倍の12個分。
一次発酵約6時間。
前回よりもっちり焼けたかな?
私はイーストの量が通常よりも少なく使っていると思いますが、レーズン酵母のプレーン、イーストよりも味が深い?濃い?何かそんな気がするのは気のせいか?
手をかけている分美味しく感じるのか?
レシピ本の分量だと、なかなか上手く膨らまず、焼き色もイマイチで悩んだ頃、伊勢のパン屋さんに教えてもらったこと。
「自家製酵母をうたって売るパン屋さん、100%自家製酵母で作っているところがあるだろうか?
味は天然酵母で、膨らむパワーはイーストで、そんな役割で作っている」って感じの話。
なるほど~。
そう言ってしまうと、パン屋さんを疑っているみたいで悪いけど、そうやって使い分けることもアリなんやなぁ~っと頭をガチンとたたかれた感じがした。
頭の四角い私は、自家製酵母、にイーストを混ぜて『自家製酵母のパン』とすることは、何か嘘ついとるみたいで嫌やった。
何も、イーストが悪いものでもないのに、自家製酵母のほうがいいもんみたいになぁ~。
美味しかったらいいやんかぁ~とも思うけど、何とか自家製酵母を100%使って美味しくべっぴんさんに作りたい!!
何かへんなこだわり
私のレシピはたぶんかなり酵母の割合が多いかなぁ~と思うけど、悪いわけでもないし、美味しくべっぴんさんに出来るようになりたい!!
今はレーズン酵母だけやけど、これから酵母の種類が増えてしまいそう。
冷蔵庫が酵母の瓶と元種の容器でいっぱいになりそうです。
だってぇ~酵母かわいいんやもん
イベント『ATSUME』でお願いした、指文字アートの作品。
写真を撮る腕がお粗末で残念ですが、素敵な『べっぴんさん』をいただきました。
ベーグル・・・もおまけに書いていただいて、フレームに入れてイベントに持ち歩きたいです。