べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

試作第二弾! レーズン酵母でプレーンベーグル

2011-04-14 08:09:49 | 井戸端独り言(^m^ )

 

レーズン酵母のプレーンの試作。

前回より2%水を増やして、一次を長く取りました。

この前は6個焼きましたが、今回は倍の12個分。

 

 

一次発酵約6時間。

 

前回よりもっちり焼けたかな?

私はイーストの量が通常よりも少なく使っていると思いますが、レーズン酵母のプレーン、イーストよりも味が深い?濃い?何かそんな気がするのは気のせいか?

手をかけている分美味しく感じるのか?

レシピ本の分量だと、なかなか上手く膨らまず、焼き色もイマイチで悩んだ頃、伊勢のパン屋さんに教えてもらったこと。

「自家製酵母をうたって売るパン屋さん、100%自家製酵母で作っているところがあるだろうか?

味は天然酵母で、膨らむパワーはイーストで、そんな役割で作っている」って感じの話。

なるほど~。

そう言ってしまうと、パン屋さんを疑っているみたいで悪いけど、そうやって使い分けることもアリなんやなぁ~っと頭をガチンとたたかれた感じがした。

頭の四角い私は、自家製酵母、にイーストを混ぜて『自家製酵母のパン』とすることは、何か嘘ついとるみたいで嫌やった。

何も、イーストが悪いものでもないのに、自家製酵母のほうがいいもんみたいになぁ~。

美味しかったらいいやんかぁ~とも思うけど、何とか自家製酵母を100%使って美味しくべっぴんさんに作りたい!!

何かへんなこだわり

 

私のレシピはたぶんかなり酵母の割合が多いかなぁ~と思うけど、悪いわけでもないし、美味しくべっぴんさんに出来るようになりたい!!

 

今はレーズン酵母だけやけど、これから酵母の種類が増えてしまいそう。

冷蔵庫が酵母の瓶と元種の容器でいっぱいになりそうです。

だってぇ~酵母かわいいんやもん

 

 

イベント『ATSUME』でお願いした、指文字アートの作品。

写真を撮る腕がお粗末で残念ですが、素敵な『べっぴんさん』をいただきました。

ベーグル・・・もおまけに書いていただいて、フレームに入れてイベントに持ち歩きたいです。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春さがし♪

2011-04-14 08:01:53 | 井戸端独り言(^m^ )

おはようございます!

daiがとってきてくれた『ふき』

包んであったので分からんだけど、結構いっぱいとってきてくれて、60本くらいありました。

おかずにするにはちょっと少なかったので、私も田んぼの方に行って、わらびとふきを探しに行きました。

 

親戚のおじの田。

静かでポカポカいいお天気で、カエルの鳴く声が心地よく、お昼寝したいくらい気持ちよかった。

わらびも少し見つけたけど、おかずに出来るほどは収穫できず・・・

太目のむきやすそうなふきをとってきました。

熱湯に漬けるとむきやすいと聞いたことがあるので、熱湯をかけたら、なるほど~むきやすい。

只今、あく出し中・・・

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぴーかん★

2011-04-13 08:13:35 | 井戸端独り言(^m^ )

えぇ~天気です!

おはようございます。

暖かくなりましたが、なかなかネックつきシャツが手放せません

 

昨日のイベント『ASTUME』に足を運んでいただいた方々、ありがとうございました。

結果は残念ながら完売ならず・・・でしたが、初めて食べていただけた方もいらっしゃるのでは?

実家の母が余ったらほしいと言ってくれていたので、そのまま実家へ押し売りに行きました。

 

今日は~朝から自家製酵母の生地を仕込んで~バジル植えてぇ~米ついてぇ~「ふき」むいてぇ~

ベーグル焼いてぇ~

ちょっと忙しくなりそうです。

 

「ふき」・・・

昨日daiが

「お母さん!お土産~」っとくれたふき。

授業で春探し?か何かで散歩に行ってとってきたものらしい。

20本くらい・・・

皮むかないかんなぁ~手ぇ~真っ黒になるなぁ~。

むいとるうちに、食べられるところがどんだけ残るやろ・・・

きゃらぶき?白和え?

何に出来るかなぁ~

 

今度の日曜日は『手作り市』です!

先月、急にお休みさせていただいたので、今月はガッツリ焼いて持って行こうと思います。

ラスク用の食品乾燥剤を買いに行ったのですが、売ってなかったぁ~。

今日は朝からラスク用のプレーンもガッツリ焼くつもりでしたが、今月はラスク、無理そうです。

どっかの問屋センターとかで、小さい食品用の乾燥剤、ちょっと買いだめしとかないかんなぁ~。

ラスクを楽しみにしていただいた方々にはホントに申し訳ありませんが、今月はベーグルのみになってしまいそうです。

 

 

昨日嬉しかったこと★

いつも私のベーグルを楽しみにしていただいているけど、仕事の帰り、風土のベーグルがなかったりラスト1個~とかご迷惑をお掛けしているので、昨日のイベント用のベーグルですが、前日にいかがですか~と押し売りメール。

快くご注文くださいました。

夕方お渡し出来たのですが、夜、色んな感想メールをいただきました。

最後に

「楽しみをありがとうございました」って

こんな言葉をいただけることに驚きですが、そう言っていただけるのが

私の燃料~になって

また、もっともっと頑張ろう~今度は何を作ろう~食べてもらおう~と力になります。

言っていただけたことも嬉しいし、私に伝えてくださることも嬉しい。

言っていただかないと、ホントに分からないので、言葉で伝えてくださることは、ホントに心に響いて、染みます。

ありがとうございます

 

やっぱりよもぎ★

よもぎのペースト、私ももう少し増やした方がいいかなぁ~と思う気もするけど、私は相当よもぎ好きです。

何でもそうですが、たくさんの方に好んでいただくには、許容範囲を大きめにした方が良い?

私のプレーン自体、昔のものよりかなり柔らかく、熱を加えなくても食べやすい硬さになっていると思います。

しかし、ベーグル好きのマニアの方には、この硬さはフワフワ・・・と思われるかも知れません。

自分の味を守りつつ、食べてくださる方がもっと美味しいと思っていただけるように、日々研究~っが、楽しい

しつこいですが、いつも、「どうですか?」って皆さんに聞いてしまいますが、HR★の研究材料にご協力をお願いいたします。

 

さぁ~今日も元気に頑張ろう

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レーズン酵母~元気やなぁ~

2011-04-12 15:25:39 | 井戸端独り言(^m^ )

酵母液と粉を混ぜて種を作ります。

今朝、合わせておいた元種ちゃん。

めっちゃ元気に息してます。

約倍に膨らんで、いったん休憩中。

明日はいい仕事してぇ~よぉ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イベント~♪

2011-04-12 14:08:59 | 委託販売

 

10時にオープンしましたONE DAY SHOP「ATSUME」ですが、私がお邪魔したときには既におばさまご一行様がくつろいでみえました。

 

私のブースです。

お弁当あり~。

 

この手作りみそGETしました~!

 

初めて出店された『MACHA』さんですが、手作り市でご一緒の方で、朝お会いしてびっくり!

以前に私もかわいいパーカーをいただきました。

 

指文字アートの作品。

私も『べっぴんさん』って書いてください!!

っとお願いしていったん撤収してきました。

たくさん食べていただけるかなぁ~。

夕方またお邪魔します。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あぁ~春が来とったO(≧∇≦)O

2011-04-11 23:39:58 | 井戸端独り言(^m^ )

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レーズン酵母でプレーン

2011-04-11 23:12:03 | 井戸端独り言(^m^ )

やっとやっとレーズン酵母の元種を使ってプレーンを試作しました。

一次発酵4時間

もうちょっと待ってもよかったかなぁ~。

二次発酵

 

天然酵母は焼き色が付きにくかったように思ったので、いつもよりちょっと高めの温度で焼いてみた。

 

天然酵母らしい顔になってますねぇ~。

やっぱりちょっと温度高すぎた?

切ってみた

どうでしょう?

噛むとイーストより味があるような気がします。

しっとり、もっちりしとる気もするけど、食べ比べやなわからんなっ。

少し甘めなのは酵母の餌が砂糖だから?その加減かなぁ?

 

明日また元種かけ継いで、水曜日にもう一回焼いてみよう。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『集』

2011-04-11 07:27:39 | 委託販売

おはようございます。

明日行われるイベントに出店させていただきます。

 

ONE DAY SHOP『ATSUME』鳥羽でOPEN!

4月12日(火)

10:00~16:00

鳥羽・小浜 浜辺屋さん隣の白い家 2F

手作りパン・スイーツ・お惣菜・指文字アート・雑貨・オリジナルアクセサリーなどの販売です。

当日は指文字アートの実演やカフェコーナーも用意してくれているそうなので、楽しみです♪

 

いつもは出勤前に納品にお邪魔させてもらっての委託販売でしたが、今回は納品後も少しお邪魔させていただこうと思いますので、いつもはお目にかかれないベーグルを食べていただいている方々にもお会いできるかも?

ベーグルのお話も出来れば嬉しいです。

やっぱり!よもぎも焼かせてもらおうと思います。

是非、足を運んでください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花見日和

2011-04-11 00:10:24 | 井戸端独り言(^m^ )

朝からベーグルを2回転焼き、ピザを2種類焼きました。

生地を作りながらカレーを作り、トマトソースとカレーの2種類のピザを焼きました。

四角いピザは切りやすいので大きい四角いものを焼きます。

ちゃんと花も見ましたよ!

皆さん、めちゃピザも喜んでくれて、焼いて行ってよかたぁ~

完全には焼かずに、炭でも焼いたので、熱々のピザを食べてもらえてよかったぁ~。

 

これ、何焼いているでしょう・・・

みんなでデザートに、マシュマロを焼いて食べました。

意外とハマル。

少し焦げるまで焼くのがポイント!

おいしかったぁ~~★

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

記念日に。

2011-04-10 11:06:26 | 井戸端独り言(^m^ )

今日はいいお天気で、絶好の花見日和になりました。

昨日の夜は花見のための仕込みをするつもりでしたが、senさんとちょっと大事な場所にお出掛けしたので、仕込が出来ませんでした。

大事な場所

keiちゃんがおつまみ作ってくれました♪

どんだけ食材使ってるのぉ~って、野菜がたっぷりで美味しかったぁ~。

keiちゃんにサッパリカクテルを作ってもらった。

ライムの香りのサッパリカクテル美味しかった★

それと、久しぶりに義左衛門を。

昨日はsenさんが運転手してもらったので、私は美味しくいただきました。

 

私たちの結婚式は人前式で来て下さった方々を証人とした披露宴会場で行う挙式でした。

ブライダル係りをしていて、普段はお客さんにはチャペル式を勧めていたくせに。

宗教と言っても仏教ですが、神様や仏様よりも、自分達のためにわざわざ参列してくださる方々に約束する?ことが本当なんじゃないかと言う考えで。

立会人の代表をしてくれたのが、このお店のママでしたので、私達にとっては大切なお店なのです。

何かの記念日や報告にはお邪魔させてもらうようになり、子供たちは電車が通るのが近くで見られるので喜びます。

昨日の夜は子供達に

「ちょっと用事に行ってくるわ」っと言うと

「ママんとこやん」って・・・dai鋭いねぇ~。

 

お土産に美味しいクロワッサンとおからのクッキーを買ってきました。

 

そうそう、senさんにプレゼントしたもの。

毎日使うので、髭剃りを買ってきました。

昨日は無事にkouの歯医者さんにもたどり着け、帰りに電気屋さんによって髭剃りを選びました。

そんなん・・・どんなのが良いか、どんだけ見ても分かるわけもなく、色々触らせてもらったけど、

LAMDASHっていう5枚刃のいいやつらしいのを選びました。

 

senさん

「すげぇ~マシーンみたいやなぁ~」って

すごく喜んでくれましたが、その髭剃りも知ってました。

 

私が、ベーグルや剣道、好きなことをさせてもらっているのは、一番にはsenさんのおかげ。

聞き流し上手なsenさんのおかげで、注意されたりはありますが、ケンカをしたことがありません。

だから、子供達は私たちが怒鳴ったりケンカしているところを見たことがありません。

子供達を怒鳴ることは日常茶飯事ですが。

 

今年もいい記念日になりました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする