梅干の使い道に困っている…とブログに書いたら、えんたつさんがご親切にも、また梅干を使ったレシピをupしてくださいました。
それで昨晩は、えんたつさん流「豚肉のしゃぶしゃぶ風温野菜添え」と、【クックパッド】から「 こんにゃくとピーマンのおかかきんぴら」を作りました。
えんたつさんのレシピでは、つけ汁にしそを、とあったけれど、たまたま家に無かったのでこれは省略。つけ汁は上からかけるとありましたが、これは、自分で取って漬けるよう小鉢に用意。それに、「豚のゆで汁は捨てないでね」とも書いてありましたが、ごめんなさい、庭に捨ててしまいました。〆て1時間と5分。
いつも自分で考える時は、味付けの複雑なものは避ける傾向があるのですが、今回の豚しゃぶレシピのつけ汁の美味しかったこと!酸味って、結構きかせても嫌味にならないんですね。この前の梅干レシピでもそうでしたけれど…。少し賢くなりました。おかかきんぴらの方は、めんつゆのみでシンプル味付け。きんぴらで上手くいったのは、これが初めてですね。こういうちょっとしたお惣菜をもっと作れるようになると、食べる方にも飽きさせないんでしょうね。
豚しゃぶの付け合せ野菜がかなりヴォリュームがあったため、満腹感がありました。おかげ様で、梅干も残り2粒になり、もう何かのついでに口に放り込めばいい状態になりました。えんたつさん、ありがとうございます!!
★昨晩の料理中BGMは、ナタリー・デセイの『ヴォーカリーズ』。ソプラノが心地良く、BGMとしては最高でした。
このCDは、Mさんに教えていただきました。ありがとうございます♪
それで昨晩は、えんたつさん流「豚肉のしゃぶしゃぶ風温野菜添え」と、【クックパッド】から「 こんにゃくとピーマンのおかかきんぴら」を作りました。
えんたつさんのレシピでは、つけ汁にしそを、とあったけれど、たまたま家に無かったのでこれは省略。つけ汁は上からかけるとありましたが、これは、自分で取って漬けるよう小鉢に用意。それに、「豚のゆで汁は捨てないでね」とも書いてありましたが、ごめんなさい、庭に捨ててしまいました。〆て1時間と5分。
いつも自分で考える時は、味付けの複雑なものは避ける傾向があるのですが、今回の豚しゃぶレシピのつけ汁の美味しかったこと!酸味って、結構きかせても嫌味にならないんですね。この前の梅干レシピでもそうでしたけれど…。少し賢くなりました。おかかきんぴらの方は、めんつゆのみでシンプル味付け。きんぴらで上手くいったのは、これが初めてですね。こういうちょっとしたお惣菜をもっと作れるようになると、食べる方にも飽きさせないんでしょうね。
豚しゃぶの付け合せ野菜がかなりヴォリュームがあったため、満腹感がありました。おかげ様で、梅干も残り2粒になり、もう何かのついでに口に放り込めばいい状態になりました。えんたつさん、ありがとうございます!!
★昨晩の料理中BGMは、ナタリー・デセイの『ヴォーカリーズ』。ソプラノが心地良く、BGMとしては最高でした。
このCDは、Mさんに教えていただきました。ありがとうございます♪