水の門

体内をながれるもの。ことば。音楽。飲みもの。スピリット。

歌集『カインの祈り』

澤本佳歩歌集『カインの祈り』
詳細は、こちらの記事をご覧ください。
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料理中のBGM(17)…牛乳を使って

2007年09月28日 20時12分23秒 | 風景にあわせて
母は私と違ってテレビが好き。よくテレビの料理番組に影響されて、健康にいいという食材を続けて買ってきたりしますが、大体 一過性のブームで終わります(苦笑)。「カルシウムを摂らなきゃ」と買ってきた牛乳も、元々飲んだり使ったりの習慣が無いので、冷蔵庫の中で持て余していました。
そこで今回は、牛乳レシピで「野菜たっぷりのミルク汁」に挑戦。あとは品薄な冷蔵庫の中身と相談して「ナスの香味あえ」を。最近にしては珍しく、両方とも料理本から選びました。
ミルク汁の方は、豚コマ・じゃがいも・玉ネギ・人参・エリンギ・いんげんをひたひたのだし汁で煮て、牛乳を2カップ入れ、塩・胡椒・醤油で味付けるという至って簡単な工程。ナス料理の方は、縦4つ割りにしたナスを耐熱容器でレンジにかけてから割き、にんにく・醤油・酢・砂糖・ごま油・豆板醤を合わせた香味だれの中に漬け込んで冷蔵庫で冷やし、半月切りのトマトの上に並べて出来上がり。今日は1時間15分かかりました。
両方とも美味しかったのですが、何せ今日は気温が高かったので、ミルク汁を食べていると汗ばんで暑いこと。4人分はありそうなスープを二人で分けたため、お腹一杯になりました。自己採点はミルク汁80点、ナスの香味あえ83点。ミルク汁は、本当に「そのもの」の味なので、人によって好き嫌いがあるでしょうね。
夕飯を作り始めてから一年が経ちましたが、最近は心境に変化が。もっと料理したい、という欲が出てきたんです。まだ体調がそれ程よくないから、夕飯作りは週2回に抑えてますが、「もう少ししたらもっと料理をさせてね」と母には話してあります。

★今日の料理中BGMは、舘野泉の『コンゴルト&ノルグレン:左手のための組曲と協奏曲』。料理中には、ちょっと深刻気味な音楽だったかもしれません。
コメント
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