昨日は午前中が仕出し弁当作り。
たった6個ですが、全て手作り15品目以上を目指すシェフちづよさんと私は
11時45分完成を目指し、朝9時から里芋コロッケをメインディッシュに
こま鼠のように働きました。
午後、友人2人が先月に続き来店してくれて
フッと心が休まるひと時を過ごし、一息ついたところで
夜7時から常連さんが日刊ゲンダイ紙を手に登場。
その後、古い友人やその友達も来てくれて
11時までビールや焼酎、日本酒を飲みながら和やかな時間。
と言っても厨房の私はあて作りや洗い物に忙しく、
話は半分聞くだけです。
仕事として充実した一日でしたが、
家に12時ごろ着き、ネットでニュースをチェックして
寝ようとしてもくたびれ過ぎて熟睡できず、
夜中、仕事の段取りの夢を見たりして
寝ながらも働いていましたよ(笑)。
今朝は中国黄山の緑茶を飲み、
猫の額の庭に生きる植物を見て心を落ち着けました。
今咲いている花はツユクサと南瓜の二種です。
いつに間にか塀の隅でヨウシュヤマゴボウが成長していました。
その葉に隠れてパクチーも芽吹きました。
何か月も前に種を蒔いたものが今頃発芽したのです。
他のあちこちの場所でも発芽していたので
踏んづけないように避難させたのがこれです。
私のイメージではパクチー(香菜)は野性的な強い植物だったのですが
発芽後の様子はどれもヒョロヒョロ。
やっぱり日当たりが良くないせいでしょうか。
孫が自分の家で育てた朝顔の種を持って来て、8月に蒔いたもの。
ツルが伸び始めました。花は咲かないでしょうが
どこまで成長するのか見守りたいと思います。
おまけは一昨日20人分作ったレッドカレーです。
辛そうでしょう。でもグリーンカレーより甘口なんですよ。
さあ、今日も長丁場だ!行ってきます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます