goo

危険なバター




Grand Fermage社、 aux cristaux de Sel de Mer de Noirmoutier。パリに日帰り旅行した友人のお土産。

彼女はとてもセンスが良くて気が利く人(そして美人)。いや、センスが良いとはつまり気が利くということなのかも...


このバター、エシレなどと同じようにシャラン・ポワトゥA.O.C.で金賞を受賞し続けているらしい...エシレはベルギーのスーパでも(3ユーロ以下で)手に入るのだが、Grand Fermage製バターを味わうのは初めて。


名前にある通り、バターにクリスタル塩がざらっとするほど入っていて、アルコールに合わせるのを前提にしてる?という感じ。
固く冷やしたバターを削り節のように薄く削って新鮮なパンにのせては食べ、のせては食べ、のせては...一回で250グラムの3分の一は消費してしまった(笑)。今夜も夜食として手を出してしまいそう。カロリーは...考える前から恐ろしい。

それでもおすすめ!


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )