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ベルギーを離れ、 英国在住中。 夜景評論家/ 床の間主義者。 メール頂けますと嬉しいです。 krugkrug2004(at) yahoo(dot)co(dot)jp |
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夜中のパン屋さんごっこ
頼まれごとで食べやすいサイズのパンを焼いた。
チョコレートとベーコン・エッグマヨの2種類。
朝、4時の必要に間に合わせるために、できるだけ新鮮にと思い、23時から焼き始めた。
実はあれから夫がホームベーカリーを買ったので、こねるのはずいぶん楽になったが、時間がかかるのは短縮できない。
ど素人なりにおいしそうに焼けたことよりも、わたしがウキウキしたのは、この耐油紙の、ぴったりかわいいサイズの袋が、わたしの大量の紙コレクションのなかにあったことだ。
写真では見えないが、中身が分かるようスタンプも押してある。
ビニールが主流になる以前の、昔から使われているこういう紙製品、パラフィン紙やグラシン紙、大好き。
そしてスタンプも。
ベルギー・ブルージュの街外れに、プロ向けの道具を揃えている店がいくつかあり(チョコレート屋さんの使う箱や袋なども買える)、そのうちの2件で買ったり...娘が小さい頃は、学校にしょっちゅうお菓子を持って行ったり、お友達が遊びに来ていたので重宝した。
紙のアイスクリームカップや、フリッツ(フライドポテト)を入れる三角コーンなんか今後どうするんでしょうか。でもかわいいの。捨てられない。
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