「ブルトンヌ」はフランスのブルターニュ風の・・という意味です。
ブルターニュ地方は、酪農と塩作りで有名。ブルターニュ地方のお菓子には地元の有塩バターが使われています。 写真はクリックすると大きくなります↑
「ガレット・ブルトンヌ」は普通、丸い小さな型で焼かれるのですが、かわいい木の葉の型を使いました。
豊かなバターの香りと甘い中にも絶妙の塩加減、ざっくりとした歯ざわりの厚焼きサブレ「ブルトンヌ」は日本人の舌にもぴったりでしょう。
タップリ入れたファインブランは素朴な地方菓子のよさをよりいっそう引き立たせてくれました。
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木の葉の焼き菓子はティータイムのかわいい主役になることまちがいありません。
ブルトンヌは木の葉の模様の厚手のプレートに盛り、ウエッジウッドには珍しい、柔らかな乳白色の陶器のティーセットで♪