Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

練るっ

2007年02月20日 | インポート

先日焼いた、コーヒーシフォンケーキ。

薄力粉だけのものと、オーツ麦ファインブランを入れたものとでは、当然ながら、味も香りも食感も違うものとなりました。

実は、この実験??をするときに一番頭を悩ましたのは、どのシフォンケーキのレシピでいくか!?です。

生で食べた素材のオーツ麦のファインブランの味とそのときの印象など、わずかな情報から、あわせる他の素材と配合を選んでいくのです。

頭にピピっときたことをコピーして、もう一方でお菓子のイメージに置き換えて、膨らまして、頭の中で味わって~車の運転しながら、お風呂に入りながら、お料理しながら、テレビ見ながら、次男のテスト勉強に付き合いながら・・・

今回やってみていろいろと得るものがありました。コーヒーシフォンの選択はなかなか良かったな~。

今日は、Chemin♪LOHAS Sweetsに新しく仲間入りするであろうシフォンケーキをひとAtamayousei2つ、そして以前作った「ブラウニー・KUROMAME」を3度目の手直しで焼いてみました。

伝統的なお菓子の基本の配合が レシピをしっかり支える土台です。

そこに自分のセンスや新しいエッセンスを加えてレシピを練る。

納得するまで何度繰り返すかわからないけれど、レシピがその過程で新鮮さを失わないように、フレッシュな気持ちで♪

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