Chemin♪LOHAS Sweets に シフォンケーキの新しい仲間登場です。
抹茶シフォン・あずき
たっぷりの抹茶と和三盆で炊き上げたあずきをシフォンケーキに仕立てました。
抹茶は各種ビタミン、カテキン、カフェイン、アミノ酸、食物繊維などが豊富で美容と健康にうれしい日本の伝統食品です。
あずきは、ビタミン、ミネラル、食物繊維たっぷり。
日本でも、お赤飯、おはぎ、おぜんざいなど一年の節目にお祝いや健康を祈って古くから食べられています。
抹茶をぜいたくに入れた美しい緑色のフワフワの生地とアズキの渋い紅色がなんとも日本的な色彩です。
うろこ模様と青海波模様のゴブレットでお茶を♪
三角形を繰り返したうろこ模様は蛇や龍の鱗をかたどった模様で、昔から魔よけの力のある模様といわれています。
青海波はもともと中国の青海地方の民族文様に由来する山文様とも、舞楽の「青海波」という曲の衣装にこの文様が描かれていたことが由来とも言われます。
どちらも伝統的な日本の幾何学模様です。
さて、明日は健康診断に行ってきます。病院も注射も大の苦手の私。
10年前、「隠れ肥満」(今でこそメタボちゃんなんてかわいい言い方あるけど)というショックな現実と向き合うきっかけになったのも健康診断でした。
数字で現実と向き合うなんて、学生時代の通信簿みたい・・・(p_q)
今からしばらく絶飲、絶食だ~~。・°°・(>_<)・°°・。