ずっと暖冬だと思っていたら久しぶりに神戸も寒くなりました。二月ですもんね。
今日はお花の教室をしておられるRicoさんのおうちにおじゃましておいしいコーヒーをいただきながらおしゃべり。ほっとしたひと時でした。Ricoさんありがとうございました。
昨日買い物に出かけたら、お花屋さんに鉢植えのマーガレットが可憐な花をいっぱい咲かせていたので、思わず手に取ったのですが、お花の先生にお花もなぁ・・・うーん・・・
ということで、お花の形のケーキを焼きました。
「マルグリット」とも呼ばれるこの可憐なお花のお菓子は、イタリアのトスカーナ地方のお姫様の名をとってつけられたという伝説もあります。
アーモンドプードルを使ったバターケーキですがファインブランを入れたのでちょっぴりカロリー控え目に、しかも上品なお味に仕上がりました。
マーガレットの花は、かつてヨーロッパ一の美しさで名高い、オーストリア最後のそして悲劇の皇妃として知られている「エリザベート姫」の豪華なティアラのモチーフであることも有名です。
盛り付けるお皿も花々と蝶をあしらった「KOSTA BODA」のガラスのお皿をつかいました。
可憐な美しい花びらは、春を待ち遠しくさせてくれます。