9月25日のブログで、「次回は杉野英実シェフのレシピから大切にしているお菓子を紹介します・・・」と言ったことをすっかり忘れてしまっていました~(;^_^A アセアセ
チャリティーイベントのパート2の前にお約束の一品を♪
Chemin♪お菓子の小径 プティ・ジンジャーケーキ♪(ロハス度★★☆)
マドレーヌ型で焼いているのですが、マドレーヌではありません。
杉野シェフのレシピでは、「Plage de Nice」(プラジュ・ド・ニース)という名前のお菓子です。
材料をフードプロセッサーで混ぜるだけなのですが、摩り下ろして入れたショウガの香りがほわ~っと広がるなんともおいしいお菓子です。
そのレシピを元に、オーツ麦ファインブランを配合しています。
ショウガというと、ピリっとしたイメージなのですが、これは、あくまでも優しい香り中に「ほわ~ん」と柔らかですがしっかりとショウガを感じる不思議なお菓子。
「Plage de Nice」=ニースの海岸という意味ですが、どんなイメージなんだろう・・・ニースには行ったことがないので想像をめぐらすばかりです。
ニースは世界的に有名なフランスの南東部の高級リゾート地。
高級ホテルやレストラン、カジノが軒を連ねる海岸通り「プロムナード・デ・ザングレ」に沿って広がるニースのビーチは砂浜でなく「玉砂利」が美しいビーチです。
シェフもきっと訪れたであろう美しい景色を思い浮かべてみると、もしかしたら、焼きあがったこのお菓子を型からはずして粉糖をふった表面のザラっとした感じがニースの白い玉砂利のビーチのイメージなのかも・・・・なんて勝手に想像中♪♪
とても水分の多い生地なので、型離れがあまりよくないのですが、型の大きさによって焼きあがった生地の味わいがまた違ってそれぞれおいしい♪
作る側からすると、いろいろと試してみたくなる素敵なお菓子です。
あわせるお茶はもちろんミルクティー♪
しっかりとした味わいのアッサムでロイヤルミルクティーを入れたら・・・ああ~幸せなティータイム♪
今日は、最初から最後まで、妄想?のようなブログになってしまいましたが、ポチっとクリックしていただけるとうれしいです♪