今月は月末にもう一度お送りする予定です。オーダーくださったみなさま、本当にありがとうございます!
ちなみにBコース(2000円)がこちです。→
今回、初めてやってみてどうだったか?届いたお菓子の状態やお味、量などみなさんに教えていただきたいことがいっぱい!
ぜひ、ご感想やアドバイスお聞かせくださいね!
来月は、リンゴのお菓子を考えています。
ウェディングのオーダーが入っていますので、それが終わったあと、11月半ば以降の順次お届けとなる予定です。(ウェディングケーキとおすそ分けスウィーツが無事にできますように・・・・!)
ご希望の方がございましたらぜひメールでご連絡くださいませ♪
「Chemin♪特製モンブラン」の二回ともなんとか無事?に作ることができました。両親たちにもプレゼントし、私自身もモンブランをしっかり堪能できて満足~!
そして、こんな気まぐれなメニューにオーダーくださいましたみなさまありがとうございました。
生栗から作るモンブラン、自画自賛ですが、やっぱりおいしい~!
しか~し、手ごわ~い!
一回目、二回目両方召し上がった方は違いに気づかれたことと思います。
とにかく素材が生だけに、栗の産地や大きさが違うと微妙に甘さや水分量などがもちろん違ってきます。今回は、一回目が丹波産のSサイズの栗、二回目が愛知産の3Lの栗でした。
どちらもおいしい栗です。でもペーストにしたときの水分量の違いが出来上がりの違いに現れ、結論からいうと二回目の栗の水分量が多かったようです。
そのあたりを茹で上がったときに見極めて、煮あげるミルクの量を減らせばよかったのですが、その差に気づかず出来上がったモンブランクリームが少しやわらかくなりました。
それに気づいたのが、裏ごし作業の時。一回目に比べたらうんと楽な作業だったので、「あ~やっちゃった!」です。ただし、味はこちらもよかったのですよ!よかったぁ~!
モンブランクリームを美しく絞るコツは、その固さも大切。やっと絞れるくらいの固さのほうが美しく絞れます。(力はいるけど)
生の素材を使う醍醐味はこのあたりにあるのでしょうね!
たとえば、オレンジのムースを生のオレンジで作る場合、甘さ、香り、水分量の違いを見極めてそのつどレシピを変えていく必要があります。そういう必要が無いように、一定の品質を保っているオレンジのジュースやピュレを使えばもっと味が安定します。
どちらを選ぶかは、自由!どちらがいいとか悪いとかはないと思います。
これからは素材ともっと仲良くなりたいなぁ~♪ならなくっちゃ~!
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もうひとつ、やってしまった話・・・
もう昨日のことになるけど、お友達と久しぶりにランチへ行ってんよ~
三木山森林公園の「デルパパ」というバイキング♪
ゆったりとお食事とおしゃべりを楽しんで、さて帰ろうとしたときに、旦那から携帯に電話がかかっていたことに気づいてん。マナーモードにしてたのでわからんかった~
んで、みんなに「サヨナラ」してから運転しながら←これがあかんやん!!反省しなさい!!!!シュマン!
いつもやってるように、着信履歴で旦那に電話をしたら・・・
「もしもし~どうしたの?」涼やかな女性の声が・・・
うっそぉ~~~!
びっくりして、「あ!すみません。私何か間違いしました・・?してますよね?」上ずる声で何か口走ったんとちゃうかなぁ。ああ~はずかし!
すると「あれ?また道に迷ったん?」
え!?さっき別れたばかりの友達の一人の声・・・
そうやった・・・ランチ、初めての場所で行くときにちょっと道に迷って彼女に電話したんやん。
そう。私が押したのは発信履歴のほうでした。
西日でよく見えんかったんやん。はぁ~!凹んだ~!