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レアチーズロールケーキ&スリーズ・フランベ☆こんなバースデーケーキはいかが?

2011年06月05日 | チーズケーキ

昨日はうれしい梅雨の晴れ間でした♪

今日はちょっと異色?なバースデーケーキのご紹介です。

6月5日、今日まさにバースデーをお迎えになる広島のU田さまの旦那さま♪

昨年はフルーツたっぷりのスフレロールケーキをお作りしました。

福山まで冷凍のクール便でお届けするので、ロールケーキは安心です。

でも去年と一緒ではなぁ~・・・と今年は一工夫♪

で、こんなバースデーケーキはいかがでしょう?

レアチーズロールケーキ&スリーズ・フランベ

Photo

お皿に盛り付けしていただく、ちょっぴり大人のバースデーケーキです♪

ウワッフワのロールケーキのスポンジはすっごくシンプルなジェノワーズ。

クリームはバニラをきかせた甘酸っぱいレアチーズクリームです。

正直、ロールケーキだけでも美味しい♪と思いまーす。

でも華やかさが足りないので、季節のサクランボを使ったソース「スリーズ・フランベ」をお付けしました。

「スリーズ・フランベ」は「今田美奈子お菓子教室」の研究科6月のメニューです。

サクランボの種を抜いて赤ワインや砂糖などで火を通したソース。

研究科では冷たいアイスクリームに熱いソースをかけていただきます。

Photo_3

ロールケーキを切るときは半解凍くらいが切りやすい固さ。

やかんにお湯を沸かして包丁にお湯をかけたら、キッチンペーパーでさっとふき取ってケーキをカットします。

カットする厚さは少し分厚い目にどうぞ♪

お皿を用意してケーキをセット。

全員の準備ができたらサクランボのソース(冷たいままで)をお皿に流して、すぐにお召し上がりください。

ケーキの下部分がソースを吸ってしまう前に・・・♪

U田さま、ケーキの説明文を入れられずにごめんなさい!

こんな感じでわかっていただけるでしょうか?

ロールケーキを作るときに余分にスポンジとチーズクリームを作っておいてよかった・・・!

でないと写真も撮れずにお送りしてしまったので。。。

U田さまのご主人様、お誕生日おめでとうございます!

同じ6月生まれの一人として心よりおめでとうをいわせていただきます。

U田さま、オーダーありがとうございました♪

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