昨日はうれしい梅雨の晴れ間でした♪
今日はちょっと異色?なバースデーケーキのご紹介です。
6月5日、今日まさにバースデーをお迎えになる広島のU田さまの旦那さま♪
昨年はフルーツたっぷりのスフレロールケーキをお作りしました。
福山まで冷凍のクール便でお届けするので、ロールケーキは安心です。
でも去年と一緒ではなぁ~・・・と今年は一工夫♪
で、こんなバースデーケーキはいかがでしょう?
レアチーズロールケーキ&スリーズ・フランベ
お皿に盛り付けしていただく、ちょっぴり大人のバースデーケーキです♪
ウワッフワのロールケーキのスポンジはすっごくシンプルなジェノワーズ。
クリームはバニラをきかせた甘酸っぱいレアチーズクリームです。
正直、ロールケーキだけでも美味しい♪と思いまーす。
でも華やかさが足りないので、季節のサクランボを使ったソース「スリーズ・フランベ」をお付けしました。
「スリーズ・フランベ」は「今田美奈子お菓子教室」の研究科6月のメニューです。
サクランボの種を抜いて赤ワインや砂糖などで火を通したソース。
研究科では冷たいアイスクリームに熱いソースをかけていただきます。
ロールケーキを切るときは半解凍くらいが切りやすい固さ。
やかんにお湯を沸かして包丁にお湯をかけたら、キッチンペーパーでさっとふき取ってケーキをカットします。
カットする厚さは少し分厚い目にどうぞ♪
お皿を用意してケーキをセット。
全員の準備ができたらサクランボのソース(冷たいままで)をお皿に流して、すぐにお召し上がりください。
ケーキの下部分がソースを吸ってしまう前に・・・♪
U田さま、ケーキの説明文を入れられずにごめんなさい!
こんな感じでわかっていただけるでしょうか?
ロールケーキを作るときに余分にスポンジとチーズクリームを作っておいてよかった・・・!
でないと写真も撮れずにお送りしてしまったので。。。
U田さまのご主人様、お誕生日おめでとうございます!
同じ6月生まれの一人として心よりおめでとうをいわせていただきます。
U田さま、オーダーありがとうございました♪