6月も半ば♪ 蒸し暑さを感じるこの季節♪
おいしく食べて元気に夏を迎えたいですね。
今日は目にも美味しいフレッシュな由美さんちのお野菜たちのお写真をどうぞ~♪
大きくて真っ赤なトマトと「アイコ」という名前のかわいいプチトマト。
とってもかわいいヤングコーン(子供のトウモロコシ)
実はこれはほんの一部です。
このほかにも大人のとうもろこしや柔らかでみずみずしいレタス・・・(写真を撮る前に食べてしまいました)
さて、この美味しそうなお野菜、早速お料理していただきました♪
ヤングコーンは由美さんのオススメ、「丸ごと天ぷら」にしました。
これがすっごく美味しいんですよ!
黄色のはプチトマトの「アイコ」ちゃんの輪切りです。
大きくて真っ赤なトマト、まずは洗ってそのままかじるのが最高~♪
本当は全部生で食べたかったけど、我家の次男坊「岳」はトマトが苦手。
でもソースになると大丈夫・・・♪
ということで、手前のお皿「チキンのトマト煮」のソースに変身♪
由美さんに教えてもらったすごくいい方法を使って・・・!
それは~トマトを丸ごと(ヘタは取ってね)ミキサーにかけてしまう方法です。
生のトマトを使う時は、皮を湯剥きして種を取って・・・って一番美味しいところがもったいないなぁと思っていました。
丸ごとミキサーにかけると問題なし♪
ミキサーにトマトをゴロゴロ入れて、ミキサーが回りやすくするためにお水を少々。
ついでに固形ブイヨンも一緒にガガーっ!
食べやすい大きさに切ったチキンは塩コショウして薄く小麦粉をまぶし、オリーブオイルを入れたフライパンで軽く焼いてお皿に取り出します。
玉ねぎと人参は適当にスライスして、先ほどのフライパンにオリーブオイルを足して少ししんなりするまで炒めます。
このときチキンを炒めた時フライパンについたオコゲを一緒にこそげてマゼマゼしましょう。(オコゲがおいしいの♪)
しんなりしたら先ほど足したオリーブオイルと同量の小麦粉を振り入れて弱火で馴染むまで炒めます。(ここだけちょっと丁寧に)
なじんだらミキサーしたトマトをザーっと入れて混ぜながらトロミが出るまで煮込み、味をお好みで(適当だね~)整えます。
その時に「ケチャップ」は必ず入れま~す。
ケチャップそのものにいろんなスパイスが入っているので洋食屋さんの味になります。
もうひとつオススメは「オレガノ」。トマトの味が引き締まります。
オッ、大事なチキンはここで戻して少しだけ煮詰めましょう♪
お皿に盛り付けたら、ヨーグルトをサラっとかけて出来上がり♪
食後おおすすめは・・・「トマトバニラセーキ」です。
すっごくかわいいピンク色でしょう!
先ほどの要領で、ミキサーにゴロゴロ切ったトマト、バニラアイスクリーム(トマトと同量~2倍)、氷、ミキサーの様子を見ながらお水少々。
とっても爽やかでサッパリした味わいです。
我家では上等なバニラアイスは使わずスーパーで1個88円のカップアイスを使います。(普段冷凍庫にあるから・・・)
由美さ~ん!おいしいお野菜を作ってくださってありがとうございます!
こだわりのお野菜の味は格別でした。
トマト苦手な「岳」もいっぱいトマト食べましたよ~!
次回、もう一品気まぐれCookingご紹介いたします♪