Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

ババロア・バニーユ&初夏のフルーツスープ☆楽しいティータイム

2011年06月02日 | その他のスウィーツ

今日は、昨日6月1日のブログの「スリジェ」をオーダーしてくださった由美さんがティータイムのためにオーダーしてくださったお菓子のご紹介です。

素敵なティータイムは「rico花の教室」のricoさんのおうちで♪

ricoさんのおうちへは我家!?のエレベーターでスイっと昇ること30秒?

由美さんとお友達が到着されたと聞き、お作りしたスウィーツをお盆にのせて・・・ピーンポーン♪

ricoさぁ~ん♪おじゃましまぁ~す♪

由美さ~ん!はじめまして!いつもおいしいお野菜をありがとうございます!!

ティータイムにお作りしたのは・・・

ババロア・バニーユ(大きなシェル型の白いババロア)

Photo

このババロアは「今田美奈子お菓子教室」基礎科の5月のメニューです。

バニラビーンズの種と鞘で香りをつけたミルクと卵黄、生クリームの濃厚なババロアは、こうして大きく作るとパーティーシーンにぴったりです。

(今回、冷やす時間が若干足りず、完璧に美しく型からはずすことができなくて・・残念!)

教室をしている時もこの大きなババロアは人気でした。

一人ずつ小さく作ってももっちろんかわいいですよ♪

でもこうして大きなお菓子がテーブルにあると楽しさ倍増!

見た目もインパクトがあるし、何より・・・

さぁ、どうやって切ってどのくらいお皿に入れてくれるかしら・・・!!

ワクワクしますよね!

そしてもう一品♪

初夏のフルーツのスープ

Photo_2

こちらは冷たく冷やしたシロップに旬のフルーツをあわせたデザートです。

シロップは白ワインを少々使いますが一度アルコールを煮切るのでお子様でも大丈夫。

バニラとお庭のミントを少々入れて香りを移しています。

イチゴ、スイカ、メローゴールド、そしてグリーンのはソラマメです。

ソラマメはフルーツではありませんが初夏を彩るお豆さん。

色よく茹でて皮をむくと、クセもないので違和感もなくスウィーツとして食べられます。

この二つのスウィーツを持参したお皿に盛り付けて完成です。

Photo_3

ricoさんのおうちなのに、まるで我家のリビングルームのように、持参したスウィーツをサーブさせていただきました。

ricoさん、わがままきいてくださってありがとうございました。

せっかく遠方から来てくださったので、絶対宅配できないスウィーツを召し上がっていただきたくて・・・♪

外は台風の影響でものすごい強風と横殴りの雨。(警報もでていましたね)

でもみんなでくつろぐリビングはとっても穏やかで楽しい♪

ricoさんが入れてくださったコーヒーの香りとともにマッタリと時間が流れていました。

運良く他の仕事が入っていなかった・・・なんてラッキー!

由美さん、ricoさん、そして初めてお会いしましたみなさま、ご一緒のお時間とても楽しかったです。

本当にありがとうございました。

またいつかお会いできますように♪

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