Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

Chemin♪初夏の焼き菓子☆スリジェ

2011年06月01日 | 焼き菓子

いよいよ6月♪

激動の2011年も半分が過ぎようとしています。

5月の最後の日曜日、とてもお会いしたかった方が神戸へいらっしゃいました♪

おいし~くて♪新鮮♪安心安全なお野菜を直送してくださる広島の由美さんです。

この春からこちらの大学に通い始めたお嬢様の下宿にお泊り。

お嬢様へのおみやげにChemin♪のお菓子をオーダーくださいました。

最近、焼きたいなぁ~と思っていたあのお菓子。

そうです!Chemin♪の初夏の定番「スリジェ」をお作りしました。

Chemin♪初夏の焼き菓子☆スリジェ

Photo

少し前から出始めた真っ赤なアメリカンチェリー。

これをたっぷり惜しみなく焼きこんだのが「スリジェ」です。

種を抜いて焼きこんだチェリーはゴロゴロっとどこを切ってもたくさん入っているんですよ~。

Photo_3

「パボニア」という薄い木でできた型にオーブンペーパーを敷いて直接生地を流し込んで焼きます。

そのままラッピングできるのでとても便利。

生のアメリカンチェリーが豊富に出回る季節限定の焼き菓子「スリジェ」。

イチゴと交代に旬がやってきます。

いよいよ夏ですね♪

由美さんとは、ricoさんのおうちでお会いできて、なんとティータイムもご一緒させていただきました。

ティータイムのお菓子もオーダーくださって・・・♪

とても楽しかったその様子は次回のブログで♪

コメント (6)