いよいよ6月♪
激動の2011年も半分が過ぎようとしています。
5月の最後の日曜日、とてもお会いしたかった方が神戸へいらっしゃいました♪
おいし~くて♪新鮮♪安心安全なお野菜を直送してくださる広島の由美さんです。
この春からこちらの大学に通い始めたお嬢様の下宿にお泊り。
お嬢様へのおみやげにChemin♪のお菓子をオーダーくださいました。
最近、焼きたいなぁ~と思っていたあのお菓子。
そうです!Chemin♪の初夏の定番「スリジェ」をお作りしました。
Chemin♪初夏の焼き菓子☆スリジェ
少し前から出始めた真っ赤なアメリカンチェリー。
これをたっぷり惜しみなく焼きこんだのが「スリジェ」です。
種を抜いて焼きこんだチェリーはゴロゴロっとどこを切ってもたくさん入っているんですよ~。
「パボニア」という薄い木でできた型にオーブンペーパーを敷いて直接生地を流し込んで焼きます。
そのままラッピングできるのでとても便利。
生のアメリカンチェリーが豊富に出回る季節限定の焼き菓子「スリジェ」。
イチゴと交代に旬がやってきます。
いよいよ夏ですね♪
由美さんとは、ricoさんのおうちでお会いできて、なんとティータイムもご一緒させていただきました。
ティータイムのお菓子もオーダーくださって・・・♪
とても楽しかったその様子は次回のブログで♪