日が長くなりましたね♪
夕方6時を過ぎてもまだまだ明るい。
なんだか得したような気持ちになります。
今日は6月9日生まれのM君のバースデーケーキです。
バースデーケーキやお菓子をChemin♪にオーダーくださるH坂家のみなさま。
ご長男のM君のバースデーケーキをお作りするのは今回が初めてです。
オーダーはお母様からで、「ぜひレアチーズケーキを」とのこと。
ご相談して「フロマージュ×2(フロマージュ・フロマージュ)」をお作りしました。
フロマージュ×2(フロマージュ・フロマージュ)」☆チーズケーキのバースデー♪
「フロマージュ×2(フロマージュ・フロマージュ)」は、「ベイクドチーズケーキ」と「レアチーズケーキ」の両方を一度に味わえるChemin♪の特別なチーズケーキです。
丸二日間、じっくりと時間と手間ひまをかけてお作りします。
はい!ここからはみなさま、文章を読みながら頭の中で画像を描いてみてください。
というのも、出来上がりのお写真しかありませんので中をお見せできないものですから・・・。
さぁ、いきますよ!そうです!想像力をはたらかせて・・・(笑)
ふんわりと仕上げたチーズクリームを低温のオーブンに入れて1時間以上かけて湯せんで真っ白に焼き上げます。
ベイクドチーズというより、しっとりふんわりとろけるような味わいはチーズスフレのようです。
土台はグラハム粉を混ぜたタルト生地をカリっと焼き上げたもの。
タルト生地の上にベイクドチーズケーキを置いて、その周りをレアチーズクリームですっぽりと覆います。
レアチーズクリームはクリームチーズとサワークリーム、アングレーズ、生クリームを配合してトロ~リと濃厚です。
しっかりと固まったら、今回は「シンプルに」とのご希望どおり、生クリームのナッペのみで仕上げました。
真っ白に仕上げましたが、カットすると断面はきっと・・・・
白、アイボリーホワイト、クリームイエローの幾何学模様になっているはず。
さぁ・・・みなさん、画像が想像できましたか?
ずいぶんと無茶なことをお願いしてしまいごめんなさい!
M君、お誕生日おめでとうございます!
Chemin♪のチーズケーキはお口にあったでしょうか?
日が長くなりいよいよ夏が来るな~!とワクワクする6月。
野菜、果物、お茶に花々♪自然の恵みも豊かな6月。
私も6月生まれですが、最近、「いい季節に生まれたな~♪」としみじみ思います。
「フロマージュ×2(フロマージュ・フロマージュ)」は仕上げの仕方によってずいぶんと違うイメージになります。
フルーツをのせたり、ケーキクラムでふんわりと覆ったり♪
オーダーの際にはどうぞお好みをおっしゃってご相談くださいませ♪