雨、よく降りますね~。
6月15日のブログ「由美さんちの新鮮お野菜たちの華麗?な変身☆トマトをミキサーを使って」を読んで、U田さまがご自身で作ってくださいました。
ご家族にも好評だったとか!!
ちゃんとしたレシピがない、計らない、とってもアバウト~な内容なのに・・・・
うれしい~!ありがとうございます!
今日は、あの「チキンのトマト煮」の材料をちょっと変えてもう一品♪
もちろん今日もアバウト~ですよ~♪
由美さんちのトマトをミキサーを使って☆牛薄切り肉のトマト煮
メイン材料の「チキン」 ⇒「牛薄切り肉」
私は「切り落とし」を使います。理由は安くてしかも切らなくてもいいから(笑)
塩コショウをして、ビニール袋の中で薄く小麦粉をまぶします。
あらかた小麦粉が行き渡り丸く一塊になってしまったら、手の指を開いて袋の中で振るようにほぐします。
牛肉にあわせて野菜は、玉ねぎとセロリ。どちらも薄切りにします。
セロリは筋を取るとおいしいよ♪
今回は春キャベツの芯に近い部分が少し残っていたので使ってみました。
ブロックのまま洗ってビニール袋に入れてレジで柔らかくなるまでチン。
その袋に水をザーっと入れて中のキャベツを冷やして袋ごと水気をギュっと固く絞って(この時ヤケドに十分注意してください!!!)ザクザクと切っておきます
由美さんちの完熟トマトはもちろん「丸ごとミキサー」です。
ミキサーにトマト、ブイヨンと少々の水を入れてガガーっとかけます。
あとの作り方は「チキンのトマト煮」とほぼ同じ♪
フライパンにオリーブオイルを入れて牛薄切り肉を炒め火が通ったら今度はそこへすぐに玉ねぎ、セロリ、キャベツを投入。
このときにお肉を焼いたオコゲをこそげるようにして野菜に火を通してね♪
ミキサーの中身をザザーっと入れてトロミが出るまで火を通します。
あとはお好みに味を整えますが、やはりトマトケチャップは絶対入れます。
仕上がりの目安はチキンよりもクツクツクツとソースを煮詰めてください。
お皿に盛り付けるときにオリーブを散らして彩りに生のピーマンを♪
この長っ細いオリーブ、近くの酒屋さんのイタリアフェアでなんとなく買った物ですが、すご~くおいしかった!もっと買っておけばよかった。
かわいい春人参と余ったセロリでスティックベジタブル
ケーキをお届けしたH坂さまからいただいたかわいい春人参♪
H坂さま、ありがとうございました♪
こんなかわいい人参はスティックサラダで。
元気が出そうなビタミンカラーは食卓を明るくします。
私はうちにある材料、調味料だけで適当に作るので、よかったらお好みでアレンジしてくださいませ。
由美さん、トマトはこうしてすっかりおいしくいただきました。
味の濃いおいしいトマトだからこそ・・・ですよね。
ご馳走様でした!!