アップルパイ🍏 今年は作るだけでなくレッスンもできました。
りんご王子さまにお願いしてとりよせたグラニースミスのおかげです。
りんご王子さまが用意してくださったグラニースミスは合計15キロ🍏
本当にお世話になりましたm(__)m
さて、アップルパイのメインイベント!は3月6日。広島のMさまのアップルパイ。
アップルパイに「ぐりぐらぐりぐら」という名前を付けてくださったのもMさまです(*^^*)
今年もお作りしました~大きなアップルパイ🍏
どれくらい大きいかというと・・・りんごは約7個🍏
直径約22~23㎝\(^o^)/
我が家のオーブンではこれが限界かも(笑)
どんな風にりんごが詰まっているかというと・・・
こんな感じに詰まっています。
食感が違うフィリングのりんごたち。
フィユタージュの粉とバターの層は単純計算でおよそ700層なので2枚重ねたパイは1400層!?
あくまでも単純計算のお話しですが、こんなお菓子を思いついた人はすごいなぁ~!
今年はアップルパイを何度も作ったので、Mさまのアップルパイはフィユタージュもりんごのフィリングも出来栄えはいちばん!
ぼくらの なまえは ぐりと ぐら
このよで いちばん すきなのは
おりょうりすること たべること
ぐり ぐら ぐり ぐら ♪
わたしは食べることがいちばんかな!?
Mさま、今年もぐりぐら歌いながらアップルパイを楽しく作りましたよ~!
3月にこのアップルパイを作ったら「春近し」。
桜が咲き始めました🌸
もうすっかり暖かくなりパイを打つ季節も終わりです。
アップルパイ、またね(*^^*)