Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

お菓子教室プライベートレッスン☆ダブルガトウショコラとスペキュロス

2021年03月19日 | お菓子教室プライベートレッスン

相変わらずゆっくりマイペースのブログ更新お許しください(^^ゞ

囍麗茶坊の李先生がご主人様のバースデーケーキを今年も作りに来てくださいました。

今年のご希望は「ラズベリーとナッツたっぷりのガトウショコラ」

ラズベリーもナッツもチョコレートには相性よい素材です。

がひとつ悩むところが、ラズベリーとナッツの食感が全然違うので、それぞれに合うガトウショコラの生地も違うということ。

ということで生地を2層にわけたガトウショコラを作りました(*^^*)

ダブルガトウショコラ・ラズベリー&ナッツ

これはレッスン当日の試食用に作りました。

表面はサクっ、真ん中はふわ~りの生地からラズベリーとチョコレートがとろ~り、

底のほうはしっとりした生地の中からナッツがコロコロ

写真ではわかりにくいですが・・(^^ゞ

ベルギーのスパイスクッキー「スペキュロス」も作りましたよ(*^^*)

お茶の先生だからポットの形で!

雛あられがあるのは・・レッスンの日がちょうどお雛祭りの日だったからです(*^^*)

お雛祭り・・と言えばちらし寿司!?

ランチは簡単ちらし寿司とクロモジにお出汁のお吸い物です。

お吸い物はほんとは右に置くものかもしれませんが、ご飯茶碗のように持ち上げられない

ちらし寿司が食べにくそうなので左側に置きました。

お箸を持つ手がひっかかりそうなので・・でもこれってマナー違反かしら!?

さて、レッスンで作ったダブルガトウショコラ

こんな風に飾ってお祝いされたそうです。写真は李先生にお借りしました。

李先生、今年もご主人様のバースデーケーキのお手伝いをさせていただきありがとうございました。

仲睦まじいご夫婦のお祝いのご様子が素敵です。

喜んでいただけてよかった~!

お雛祭りの気分も味わえて楽しいレッスンでした。

感謝~💖

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
« 雲のむこう☆Yasukoさんのバー... | トップ | Mさまのアップルパイ☆ぐりぐ... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お菓子教室プライベートレッスン」カテゴリの最新記事