先日2月10日のブログでは「野草茶を楽しむ」を投稿しました。
今日はバカボンさんからお取り寄せした野草を使ったお料理(*^^*)
野草料理といってもむつかしいことはできないので簡単なものばかりです。
野草とクロモジのルーロー麺
台湾のおふくろの味と言われるルーローハン
台湾出身の中国茶の李先生に教えていただいたルーローハンは香りも穏やかで優しいお味で気に入りのレシピです。
クロモジでじっくりお出汁をとってルーロー麺に仕上げてみました。
野蒜、セリ、はこべ、カラスノエンドウ、タネツケバナなどなど
さっと湯通しして胡麻油をちょこっと垂らして和えたものをトッピング
ピンク色は椿の花の甘酢漬け
椿の花の甘酢漬け
椿の花のがくをとって甘酢漬けに
なんとも風情のあるピンク色
お味はほんのり甘酸っぱく、少し苦みもある、いわゆるオツな味(*^^*)
クレソンとつくしのおにぎり
チリメンジャコと炊き上げたご飯にクレソンとゴマを入れておにぎりにして
茹でた土筆をそえて。
彩りはやはり椿の花の甘酢漬け💖
寒い日の葛あんお粥☆野草とハスの実
お粥をハスの実と一緒にじっくりと炊く。
白だ風味の優しい葛あんをたっぷりかけて
トッピングはさっとゆでたいろんな野草。(ハマダイコン、カラスノエンドウ、道タネツケバナ、カテンソウ、スイバ、カキドオシ、セリなど)
寒い日にふぅふぅしながら食べると体に沁みる野草の味は春を呼びます。
焼きピーマン浸し☆椿の花の甘酢漬けを添えて
昨年からマイブームの焼きピーマン
超簡単で見た目地味な料理ですがお味は抜群!
でも可愛い椿の花を添えたら華やかになりました\(^o^)/
シンプルな小鉢もう一品
セイヨウカラシナとミゾソバのナッツ和え
花が咲き始めたセイヨウカラシナ
ミゾソバはきれいに綺麗に洗って根っこがついたまんま
乾煎りしたナッツをすり鉢でゴリゴリとあたって、お砂糖、お醤油、お酢
軽く混ぜ合わせたら小さな土筆をのっけて(*^^*)
小さな土筆がこの寒さのなか、もう元気に出てきているのを見ると
春近し!ウキウキします。
バカボンさん、楽しみました~ありがとうございました!