バレンタインに手作りしたいけれど、簡単でおいしいレシピはないかしら?という方、きっとたくさんおられると思います。特に、この時期、初めてお菓子つくりに挑戦する方も多いのでは?
チョコレートのお菓子、私のお勧めは「焼き菓子」です。
中でも「ブラウニー」は初めての人でも失敗が少なくて、持ち運びも簡単でラッピング次第でプレゼントにもバッチリ。
ここではレシピを紹介するよりも、失敗しないためのコツを紹介しましょう。
1.レシピ選び
今の季節、本屋さんにもブラウニーなどチョコレートのお菓子のレシピ本がいっぱいありますね。どれを選んでも大丈夫。初心者にもちゃんとできるレシピになっています。お味も好みがあるでしょうが、どれもおいしいはず♪だってチョコレートのお菓子だもん。
チョコレートのお菓子の「おいしい」「いまいち」というのは、もちろんレシピの良し悪しがないとはいいませんが、ほとんどは作り手の作業上のちょっとした注意で差が出ます。
ブラウニーについては、いろいろなレシピがありますが、チョコレートとバター、砂糖を入れたところに卵を溶いて入れる・・・というレシピなら初めての人でも作りやすいですよ。
もうひとつ、とても大事な事は、「レシピの配合を変えない」ということです。
お菓子作りに慣れていない人の一番多い失敗の原因のひとつが「勝手にレシピの分量を変えた」ということ。
甘さを控えたいから砂糖を極端に減らす。軽い食感にしたいから粉の分量を減らすなど。
材料にはそれぞれ「役割」があるので、その役割を理解せずに勝手に分量を減らすと失敗の原因になります。
なので、レシピとおりの配合で作ることが成功への道なのです♪
もし甘さを調整したければ、チョコレートの種類を変えてみましょう。
甘さを控えて大人の味を・・という場合は、スイートチョコレートの分量の一部をビターチョコレートに変えてみましょう。ラッキーなことに最近は「チョコレートの含有量」を示したチョコレートが普通にスーパーに売ってるのだ~!
カカオ80%以上のチョコはものすご~く苦いのだ!眠気覚ましの薬か!?と思うほど。ただし、舌触りはもちろん悪いので、苦いチョコだけで作るのはお勧めしませんが・・・。怖いもの見たさで一度食べてみる?
作る手順で気をつけたいコツは次回にお話しますね。