ときどき森へ・・・sora日和

~ by 凪 ~
ハンドルネーム変えました。

本・近藤史恵 「みかんとひよどり」

2019-06-23 06:20:02 | 図書館本 読書備忘録 

 内容紹介

「肉を焼くことは、対話だ」ジビエを通して繋がる、ふたりの成長物語
始めたばかりの猟で遭難してしまった潮田亮二、35歳。相棒の猟犬と共に途方に暮れていたところ、無愛想な猟師・大高に助けられる。 かねてからジビエを料理したいと考えた潮田は、大高の仕留めた獲物を店で出せるように交渉する。しかし、あっさり断られてしまい――。 夢を諦め、ひっそりと生きる猟師。自由奔放でジビエへの愛情を持つオーナー。謎の趣味を持つ敏腕サービス係。 ふつうと少し違うけど自分に正直な人たちの中で、潮田は一歩ずつ変わっていく。 人生のゆるやかな変化を、きめ細やかに描く、大人の成長物語。

                
 読書備忘録 

もともとお肉は食べないからジビエなんて・・・ってことで読んでいた。

知らなかった。ちゃんとしているのね。昔、夫がカモがとれたとか、鹿がはねられたとかで、地元の人にご馳走になってきて、食べられるの?なんか体臭いっ!ってことがあったから、勝手にとっちゃっていいものだと・・・とんでもない!

ある日、潮田がシェフをしているお店にお客で来たのは、フランスの料理学校時代に一緒に修業をしていた、上級に進まず中級で帰国してしまった風野だった。その風野との再会で・・・

猟師の大高はどこかで聞いたことのある名前だと思っていたら・・・

潮田と大高の出会いに、へーそんなこともあるんだ。出会わなかったら死んでいたかもしれないね。

そんなこんなで成長物語がとても素敵

潮田のお店のオーナーがいい味出して、面白い。魅力あります。

★★★★☆


 


伊豆の旅 ホテルのバーへ・・・🍸

2019-06-23 06:11:10 | 2019 伊豆の旅

 

最近、旅先ではホテルのバーに行くのが楽しみらしい。

なので、お付き合いで カクテル を・・・

メニューを見ては嬉しそうにしているから、いいと思います。

普段働き過ぎだから

そ・れ・に・・・

ちょっと前に、外でちょっとした事があって家では飲ませてもらえないのであります。

それをちゃぁんと守っているの・・・怖いか?私・・・

まだお賑やかになる前のバー・・・ 🍷

 

6/9~10