子どもたちが幼稚園の時にお母さん仲間に教えていただいた テキトウなクッキー
スノーボールとかロシアンクッキーと言うらしいです。、
バターを溶かして粉糖を入れクルミを砕いて小麦粉と混ぜてオーブンで焼く。
どのくらい? う~ん!テキトウ! 作りながら・・・こんな感じ。
だいたい180℃で20分くらい焼いて冷めたら粉糖をまぶすの。粉糖はどのくらい? う~ん!テキトウ!
ほら!できたでしょ?
幼稚園の先生の要望でレシピなるものが作られましたが、全部に だいたい! と書いてありました。
このだいたいで出来ちゃったから いんじゃない!
ってことで、いつもだいたいで テキトウなクッキー を焼いていました。
子どもたちと作っていた時は、長男は ま!こんなもん!と私と同じ整わないクッキー・・・次男はきれいに整えてまん丸なクッキーを作っていました。
本日、暇をもてあまして、何年かぶりに作ってみました。形は悪いのですが美味しいのですよ。
あんまり久しぶりだったので、くるみはどのくらい砕いたかしら?と思いながら、ま!いいや、こんなもんで・・・大きすぎました。もっと細かくするのでしたね。
内緒にしておこうか、お知らせしようか、迷って クルミのクッキー 作ったよ~って言ったらあっという間になくなりました。
クルミの産地の幼稚園に通っていたので時期になるとスーパーでも 和クルミ と書かれた袋入りのクルミを手に入れることが出来ましたが、今はアメリカのくるみ!
友達の家で お茶しているとバラバラと音をたてて落ちてきていました。 な、何?って驚くと クルミクルミ! 信濃の国のおはなしです。
簡単に作れて失敗がなくて美味しい!私向きのクッキーです。
家族も美味しいと食べてくれます。
くるみはお菓子の材料のところにあるものでできます。
おはようございます。
凄い!美味しそう。
今度挑戦してみたいですね。だけどくるみ・・。探さなければね。