内容紹介
「肉を焼くことは、対話だ」ジビエを通して繋がる、ふたりの成長物語
始めたばかりの猟で遭難してしまった潮田亮二、35歳。相棒の猟犬と共に途方に暮れていたところ、無愛想な猟師・大高に助けられる。 かねてからジビエを料理したいと考えた潮田は、大高の仕留めた獲物を店で出せるように交渉する。しかし、あっさり断られてしまい――。 夢を諦め、ひっそりと生きる猟師。自由奔放でジビエへの愛情を持つオーナー。謎の趣味を持つ敏腕サービス係。 ふつうと少し違うけど自分に正直な人たちの中で、潮田は一歩ずつ変わっていく。 人生のゆるやかな変化を、きめ細やかに描く、大人の成長物語。
読書備忘録
もともとお肉は食べないからジビエなんて・・・ってことで読んでいた。
知らなかった。ちゃんとしているのね。昔、夫がカモがとれたとか、鹿がはねられたとかで、地元の人にご馳走になってきて、食べられるの?なんか体臭いっ!ってことがあったから、勝手にとっちゃっていいものだと・・・とんでもない!
ある日、潮田がシェフをしているお店にお客で来たのは、フランスの料理学校時代に一緒に修業をしていた、上級に進まず中級で帰国してしまった風野だった。その風野との再会で・・・
猟師の大高はどこかで聞いたことのある名前だと思っていたら・・・
潮田と大高の出会いに、へーそんなこともあるんだ。出会わなかったら死んでいたかもしれないね。
そんなこんなで成長物語がとても素敵
潮田のお店のオーナーがいい味出して、面白い。魅力あります。
★★★★☆