2010年5月22日(土) 天気:晴れ
毎年、恒例の『春のBBQ』。。。
いつもなら、どこかのBBQ場で盛り上がってる所だが、今回は少々違う。
近隣のBBQ場がどこも予約で一杯だった為、ちょっと違う形となった。
今回、行った場所は横浜の生麦にある『キリン横浜ビアレッジ』。。。
ついでに10時からの工場見学も兼ねて、その後にBBQを行う事となった。
天気もいいので、ルイガノで約1時間10分掛け、朝9時20分に到着。
キリン工場の前には生麦事件の跡もある。
10時からの工場見学ツアーには、ハタハタとシーサーの3人で参加。
ビール工場の見学なんて初めてだが、最後に試飲が出来るのが嬉しい。
ツアーは試飲も入れて、約70分。
ビールの原料から製造工程を経て、ビン・缶詰めまでを見学する。
今日は土曜日なので工場は稼働していなかったが、その巨大な施設を見るだけでも価値はあった。
工場見学後に、3人で試飲に乾杯~♪
2杯目おかわり中のシーサー。。。
試飲中に缶ビールの美味しい注ぎ方をお姉さんが説明される。
缶から注いだビールと、缶ビールそのままの味の違いを誰か飲んで下さいと言われるが、誰も手をあげない。
すると、なぜか自分を指名された。
って、え~
なんか学校の授業で先生に当てられた気分...
前に出て、皆の前でビールを飲み、感想を告げる...
『お、美味しいです...』
あ~、なんか恥ずかしい
おかげでこの試飲も含め、朝からラガー を3杯も飲んじゃいました。
工場見学を終えた後、いい気分でBBQの時間まで他の参加者を待つ。
12時前になり、ようやくメンツも揃ったので、いよいよBBQ開始~♪
4200円で食べ放題+ビールも飲み放題付きだ。
こんなところで飲むビールだから、もちろん発泡酒などではない。
うん、一番搾りが美味い
と、ここでいつの間にか、こんなTシャツを着込んでいたハタハタ。。。
さっきの試飲後にお土産コーナーでいつの間にか買ったらしい。
さすが抜け目なく、ネタを披露してくれる。
焼肉はカルビや豚肉、ラム肉、ソーセージなど。。。
鉄板だったので、少々油っぽかったが、こんな場所なので美味く感じた。
途中の焼きそばも美味しかったし、食べて、飲んでとお腹も満腹だ。
BBQは2時間制だったが、結局、3時間ほど皆で飲んでいた。
こんなBBQもたまには面白いもんだ。
食べたあとは、皆とここでお別れし帰路についた。
これからビールが美味い季節。。。
次はどんなイベントを催すかな。。。
‐Danke‐♪