今年は、特にむかごがたわわ(?)に実った。
「零余子」 と書く。
山芋の蔓につく灰色の小さな実だ。
朽ちかけた手作りのパーゴラに伝って、葉腋に黒真珠のような無数の実をつけている。
なんとも可愛らしい。
「零余子飯」 は秋の季語にも使われるほど、今が旬だ。
男の簡単レシピ。
ガーリックバターで炒め、ビールのつまみとして食した。
ウマイ!!
ヤッパ、自然の恵みは、最高だ。
地中には垂涎の山芋も潜んでいるのだろうが、こちらの収穫にはスキルが必要なようで、今のところ断念。
「零余子」 と書く。
山芋の蔓につく灰色の小さな実だ。
朽ちかけた手作りのパーゴラに伝って、葉腋に黒真珠のような無数の実をつけている。
なんとも可愛らしい。
「零余子飯」 は秋の季語にも使われるほど、今が旬だ。
男の簡単レシピ。
ガーリックバターで炒め、ビールのつまみとして食した。
ウマイ!!
ヤッパ、自然の恵みは、最高だ。
地中には垂涎の山芋も潜んでいるのだろうが、こちらの収穫にはスキルが必要なようで、今のところ断念。