![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/bf/0458424c20d92767489e46e9d47215ef.jpg)
カンボジアで唯一インスタントラーメンを製造しているミーユーンの工場を見学しました。ちなみにミーユーンとは「私たちの麺」という意味です。
工場は国道5号線沿いでプノンペンの北約20キロのところにあります。国道5号線とトンレサップ川に挟まれた細長い敷地ですが、川には小麦粉を輸入するための積み下ろし設備もあります。2008年から生産を開始しています。工場は機械化されており、製粉、製麺から袋詰めまで一貫した流れになっています。最大28万食/日の生産が可能とのことです。ベトナムからの輸入品と激しく競争しているそうですが、チョン・コル副社長は、日本製のかんすいを使用する等、品質と食品安全、健康を追求したいとしています。
機械化された大工場です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/71/54f15fcb035d70c115862d32cf133d92.jpg)
最大28万食/日の生産量です。次から次にできていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/a6/ca343426a1aa8337a68504b13cb5a055.jpg)
↓にほんブログ村のランキングに参加しています。よろしければクリックしてください↓
![にほんブログ村 海外生活ブログ カンボジア情報へ](http://overseas.blogmura.com/cambodia/img/cambodia88_31.gif)
にほんブログ村
工場は国道5号線沿いでプノンペンの北約20キロのところにあります。国道5号線とトンレサップ川に挟まれた細長い敷地ですが、川には小麦粉を輸入するための積み下ろし設備もあります。2008年から生産を開始しています。工場は機械化されており、製粉、製麺から袋詰めまで一貫した流れになっています。最大28万食/日の生産が可能とのことです。ベトナムからの輸入品と激しく競争しているそうですが、チョン・コル副社長は、日本製のかんすいを使用する等、品質と食品安全、健康を追求したいとしています。
機械化された大工場です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/71/54f15fcb035d70c115862d32cf133d92.jpg)
最大28万食/日の生産量です。次から次にできていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/a6/ca343426a1aa8337a68504b13cb5a055.jpg)
↓にほんブログ村のランキングに参加しています。よろしければクリックしてください↓
![にほんブログ村 海外生活ブログ カンボジア情報へ](http://overseas.blogmura.com/cambodia/img/cambodia88_31.gif)
にほんブログ村