昨日の記事の続きっちゃ続きですが、今日は、最近食べて美味しかったキーマカレーを紹介します。
西区琴似の繁華街にある、話題のカレー専門店に行ってきました。
「グルグルカリー」というお店ですが、元々は、函館の西部地区にあったお店が前身で、そこにも行ったことがあったので、話が繋げられると思ったことも、行ってみた動機の一つです。
スープカリーとキーマカリー(「カレー」じゃないんですね)が、このお店の二大看板のようです。
いきなりですが、出入口に貼ってあるこのステッカー。
そう、なんだかんだで、このお店へ行った一番の動機は、やっぱりこれなんです。
今年8月に放送された「琴似・二十四軒エリア編」で、タカさんと、ゲストのやす子さんが訪問していました。
入口前で、オススメのメニューが掲示されています。
どれも魅力的ですね~。
カウンター席に座ると、こんなプレートが掲げられていました。
「タカトシランド」で紹介されたことのPRの仕方はお店によって様々だけど、こういうパターンは、私は初めてだと思います。
やす子さんがオーダーしていた、キーマカリーとブラックカリーのあいがけ、その名も「ブラッキー」。
初めから、これをオーダーしようと思っていました。
ブラックカリーの真ん中にライスを配置し、その上にキーマを乗せるという、なかなか斬新なスタイルにも惹きつけられます。
ブラックカリーは辛さ調節ができるみたいなんだけど、私にはちょうどいいレベルの辛さだったと思います。
ひき肉たっぷりでコクのある感じののキーマカリーも、ライスとの相性が抜群で、ライスだけお代わりしたいとさえ思いました。
辛さ調節用のスパイスも用意されています。
せっかくなら、使ってみてもっと辛くすればよかったかなと思いました。
メニューはなかなか豊富です。
「タカトシランド」で、タカさんは「チキンカリー」をオーダーしていましたが、次回はスープカリーにしてみようかなと思います。
ドリンクメニューでは、ラッシーがよく合いそうな気がします。
少し広域に表示してみました。
地下鉄東西線琴似駅と、JR琴似駅のほぼ中間地点です。
「発見!タカトシランド」も、年内の放送は今日が最後。
今年も、番組で紹介されたお店の訪問記をアップし続けてきましたが、年内の訪問記も今日で終わりとします。
年末に一括して振り返る記事を書きますが、今年もまた、沢山の印象的なスポットを訪問できたことに感謝です。