札幌の24時間降雪量 過去最多 正午までに59センチ(NHK NEWS WEB)
何なんでしょうね、この札幌付近を集中攻撃しているような雪雲は。
午前と午後の二回雪掻きはなかなかの運動量だけど、乾いた雪だということがまだ救いだったかな。
これで、湿った重たい雪だったら、30分もやれば疲労困憊状態になってしまいます。
立春も過ぎ、日一日と日没が遅くなっていくけれど、暖かくなって雪が融け、春になったことを実感するのは、今年はまだ先かな・・・。
来月の今頃はどうなっていることやら。
とまあそんな状況だけど、昼は、妻と一緒に近所のお蕎麦屋さんへ。
前から気になっていたお店だけど、小さいながらも昼は混雑している人気店だそうなので、逆に今日みたいな日が狙い目かもと思って行ってきました。
肉が硬めという「道東風かしわそば」をオーダー。
麺の太さを選べるので「太打ち」を選んだんだけど、もっと太いかなと思ってました。
お蕎麦自体久しぶりだったけど、大変美味しく頂けました。
温かいお蕎麦、湯気まで伝わってきそうです。
道東風、というのはどういう感じなのでしょうか。我が家も蕎麦好きですので、興味を持ちました。
北海道は蕎麦の産地として有名ですよね。
こちらでも北海道産の蕎麦を使う店もありますよ。とても美味しかったです。
こんばんは。
本当に今年の札幌の雪はうんざりですね。
我が家の屋根はツララができる構造ではないのですが、屋根からの雪庇ができやすいので、私が上の階のベランダから落としています。
危険といえば危険なので、怪我には注意しなきゃと思ってます。
道東風・・・私もよく分からなかったですが、肉が硬いということが特徴として書かれていたので、それが特徴なのかもしれません。
確かに、嚙む力の弱い人にはちょっと辛いかなというほどの硬さでした。
北海道産の蕎麦は道外でも広く使われているようですね。
ラーメンやジンギスカン、スープカレーなどの陰に隠れがちですが、蕎麦も名産であるということを知っていただけて嬉しいです。