安曇野市堀金の道の駅の野菜コーナーに並んでいたワサビの花。春が運んでくれる食材だ。
2つ求めてきて、早速おひたしづくりに取りかかる。
お湯を1ℓくらい沸かす。ワサビの葉を4cm位に切り、ボールに入れて塩で揉む、水気が出るまで。
沸騰したお湯を注いで1分半。ざるにあけて塩と砂糖少々を降ってかき混ぜ、冷めるのを待つ。冷めたらホーローの容器に詰めて冷蔵庫に。
2つ求めてきて、早速おひたしづくりに取りかかる。
お湯を1ℓくらい沸かす。ワサビの葉を4cm位に切り、ボールに入れて塩で揉む、水気が出るまで。
沸騰したお湯を注いで1分半。ざるにあけて塩と砂糖少々を降ってかき混ぜ、冷めるのを待つ。冷めたらホーローの容器に詰めて冷蔵庫に。