昨年晩秋、干し柿用にいただいたヒラタネカキ。少し残した。皮を剥かずにそのまま熟柿にしよう‥‥と。
北側の廊下の隅に置いたままだったのだが、結構赤みが増して食べ頃に。
早速、小さなスプーン(できればグレープフルーツ用)を取り出す。柔らかそうな薄皮は簡単に破れ、ゼリーとかジャムのような感触をすくう。
長い間忘れていた食感、2月まで待った熟成の味。
北側の廊下の隅に置いたままだったのだが、結構赤みが増して食べ頃に。
早速、小さなスプーン(できればグレープフルーツ用)を取り出す。柔らかそうな薄皮は簡単に破れ、ゼリーとかジャムのような感触をすくう。
長い間忘れていた食感、2月まで待った熟成の味。