木曽地方の有名なすんき漬けを頂いた。本場の王滝村で漬けられたものであるだけに素晴らしい味を醸している。
漬け方はすんき菜を湯通しし、保存してある前年のすんき漬けを種として乳酸菌を入れ発酵させる。山国で塩が手に入りにくいことからこのやり方で保存する方法がとられたという。
今まであまり口にしたことがなかったが、ヨーグルトに近い味わいは結構いける。そのまま食べるのはイマイチだが、削り節に醤油か、マヨネーズに醤油で食べれば美味しい。
よく噛んで食べると繊維質や乳酸菌のお陰げか胃腸の具合がいいのを実感している。
漬け方はすんき菜を湯通しし、保存してある前年のすんき漬けを種として乳酸菌を入れ発酵させる。山国で塩が手に入りにくいことからこのやり方で保存する方法がとられたという。
今まであまり口にしたことがなかったが、ヨーグルトに近い味わいは結構いける。そのまま食べるのはイマイチだが、削り節に醤油か、マヨネーズに醤油で食べれば美味しい。
よく噛んで食べると繊維質や乳酸菌のお陰げか胃腸の具合がいいのを実感している。