広丘公民館主催の男の料理教室。10月から月1回開催されてきたシリーズ最後の教室は「野菜をたっぷりとろう」を目的にした料理の実践。先月は名人から教わったそば作り。
講師は市の管理栄養士さん。
料理に先立ち、メタボリックシンドロームの恐ろしさ、内蔵脂肪をためない食生活の大切さの講義があり、日々の食事で心がけていきたい。
松本大学の3年生3人も研修生として特別参加、調理面ではお手伝いも。
さぁーて、いよいよ料理開始。チャレンジするメニューは、旬の野菜たっぷりドライカレー、副菜のブロッコリーサラダと切り干し大根のサラダである。
グループは4人位に別れ、それぞれ手分けしながらテキパキと調理する。ドライカレーの材料は殆どがみじん切り。教室に応募するだけあってみなさん方の包丁さばきは大したもの。
1時間ほどで完成。盛り付けもきれい。
講師は市の管理栄養士さん。
料理に先立ち、メタボリックシンドロームの恐ろしさ、内蔵脂肪をためない食生活の大切さの講義があり、日々の食事で心がけていきたい。
松本大学の3年生3人も研修生として特別参加、調理面ではお手伝いも。
さぁーて、いよいよ料理開始。チャレンジするメニューは、旬の野菜たっぷりドライカレー、副菜のブロッコリーサラダと切り干し大根のサラダである。
グループは4人位に別れ、それぞれ手分けしながらテキパキと調理する。ドライカレーの材料は殆どがみじん切り。教室に応募するだけあってみなさん方の包丁さばきは大したもの。
1時間ほどで完成。盛り付けもきれい。