年の瀬。チキンカレーが食べたくなった、どうしても。
早速、ネットで検索。味の素レシピ大百科「基本のチキンカレー」を発見。チャレンジGO!
【4人分材料】
鶏もも肉300g ジャガイモ2個 ニンジン1本 玉ねぎ2個とニンニク1片はみじん切り ブロッコリー1/2株 カレールー80g コンソメ1個 サラダ油大2 パセリのみじん切り適量
【作り方】
鶏肉、じゃがいも、ニンジンは一口大に切る → ブロッコリーは小房にし下茹でする → 鍋にサラダ油を熱しニンニクと玉ねぎをじっくり時間をかけて炒める → カップ3杯半の水とコンソメを入れ、沸騰したら弱火に。野菜に火が通ったらカレールーを入れ煮込む。ブロッコリーを加える → 暖かいご飯にパセリを混ぜてから皿に盛りチキンカレーをかける
※反省点
①ブロッコリーの小房は小さめに ②カレールーはブレンドしたほうが良い ③パセリは出来るだけ細かくみじん切りにする ④じゃがいもとニンジンは一口大というよりそのまた半分ほどで
☆レシピ大百科には「我が家のチキンカレー」、キッコーマンのホームクッキングにも「鶏のイタリアンカレー」がある。いつかの日にかチャレンジ。
98年長野五輪500m金と1000m銅メダル、02年ソルトレイク500m銀メダルのロケットスタート清水宏保選手(35歳)ついに引退。お疲れ様。ワールドカップでは34個もの金メダル。
早速、ネットで検索。味の素レシピ大百科「基本のチキンカレー」を発見。チャレンジGO!
【4人分材料】
鶏もも肉300g ジャガイモ2個 ニンジン1本 玉ねぎ2個とニンニク1片はみじん切り ブロッコリー1/2株 カレールー80g コンソメ1個 サラダ油大2 パセリのみじん切り適量
【作り方】
鶏肉、じゃがいも、ニンジンは一口大に切る → ブロッコリーは小房にし下茹でする → 鍋にサラダ油を熱しニンニクと玉ねぎをじっくり時間をかけて炒める → カップ3杯半の水とコンソメを入れ、沸騰したら弱火に。野菜に火が通ったらカレールーを入れ煮込む。ブロッコリーを加える → 暖かいご飯にパセリを混ぜてから皿に盛りチキンカレーをかける
※反省点
①ブロッコリーの小房は小さめに ②カレールーはブレンドしたほうが良い ③パセリは出来るだけ細かくみじん切りにする ④じゃがいもとニンジンは一口大というよりそのまた半分ほどで
☆レシピ大百科には「我が家のチキンカレー」、キッコーマンのホームクッキングにも「鶏のイタリアンカレー」がある。いつかの日にかチャレンジ。
98年長野五輪500m金と1000m銅メダル、02年ソルトレイク500m銀メダルのロケットスタート清水宏保選手(35歳)ついに引退。お疲れ様。ワールドカップでは34個もの金メダル。