今朝は雨降り。 昨日は好天のなかネギを収穫。ネギは畑仕舞いの仕事といわれる。30cm程の束が6つあった。
初物のネギを味わういいレシピないかな―
茶を飲みながら考えていると、なんという偶然、SBCテレビ「3時は!ららら」で松本一本ネギのレシピ紹介が……。ありがたい。
【ネギのぽったり煮】
ネギ500gを5cmにカット 豚バラ肉200g ダシ汁1/2カップ 砂糖大3 みりん大3 しょう油大5でゆっくりと煮込む。
今まで味わったことのないやわらかなネギの食感。ネギ豚丼もいける。
【ネギ味噌】
刻みネギ300g+味噌大5+砂糖大2~3を混ぜ、かつお節20gを加える。ご飯やおにぎり添えは定番。皿に取り分けてマヨネーズを加
えると味が一変。