山ぶきを頂いた。初夏の味覚を味わうことにする。
ふきを良く洗ってから5cm位に切る。お湯で柔らかくなるまで茹でる。
鍋に水気を切ったふきと水を入れ、酒と醤油と砂糖で味つける。
醤油の加減はふき1kgでカップ1程度。
甘さ加減が難しいが、砂糖はカップ1/2。みりんはお好み。黒砂糖も加えている。
落とし蓋をし、煮汁がなくなりそうになるまで煮る。焦がさないことが肝心。
山ぶきを頂いた。初夏の味覚を味わうことにする。
ふきを良く洗ってから5cm位に切る。お湯で柔らかくなるまで茹でる。
鍋に水気を切ったふきと水を入れ、酒と醤油と砂糖で味つける。
醤油の加減はふき1kgでカップ1程度。
甘さ加減が難しいが、砂糖はカップ1/2。みりんはお好み。黒砂糖も加えている。
落とし蓋をし、煮汁がなくなりそうになるまで煮る。焦がさないことが肝心。