今年も梅漬けの時期がきた。
西友で買ってきた長野県産小梅1kg入り397円。我が家の豊後梅の収穫は7月初めごろか。
さて、かりかりとした歯ごたえを楽しむために買ってきたその日のうちに漬け込む。
参考書は「NHKきょうの料理2002年6月号」。
材料:小梅1kg 粗塩100g ホワイトリカー大さじ2
◎梅は水で洗う → 1時間浸けてアクを抜く → ざるに上げて水を切る → 乾いた清潔なタオルで水気をふく → 竹
ぐしでなり口の小枝を除く
◎消毒した容器に塩を少し入れ梅を入れる →塩、梅の順に容器に入れて最後に塩をふる
◎ホワイトリカーを回し入れて容器をあおり、塩を全体になじませる
◎消毒した落とし蓋、2kg程度の重石をして暗く涼しい場所に保管する → 1日1回容器をあおる
◎4~5日して白梅酢が上がったら汁ごと保存容器に移す。冷蔵庫に保存する。