今年もきゃらぶきが食べられる季節になった。
松本市のアルプス市場で3束買ってきた。150円×3束。地元の方が採られた山ぶきだ。
レシピも戴いてきた。
【レシピは次のとおり】
ふき 400g
調味料:しょうゆ80cc みりん100cc 酒50cc 砂糖大さじ1 だし汁200cc
【作り方】
ふきの上下を少しずつ切り落とす。4cm程度に切り茹でる。塩たっぷりの湯で5分間。
30分水にさらして水けを切る。
調味料を煮立たせ、ふきを入れてだし汁を加える。
中火で煮て、沸騰したらとろ火。落し蓋をして2~3時間ゆっくり煮る。
煮汁が少なくなってテリが出たら火を止め、自然に冷ます。
我が家ではしょうゆを少し減らす。
砂糖は黒砂糖を多めに入れる。どちらかというと、甘辛系の味。