楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


降雪3cm&白菜・豚肉重ね煮

2014年03月02日 | 料理・食べ物

 昨日来の小雨が今朝は淡雪となっていた。

ドウダンツツジの小枝に支えられてラくチン状態。ポッタリ感。

 昨夜のディナーは、白菜と豚肉の重ね煮!

 2月22日長野朝日放送「駅前てれび」の麗子センセーとブッちょうの信州大好きクッキングに登場したレシピ。

【材料】

白菜8枚 豚肉(うす切り)200g しいたけ4枚(1cmにカット) しょうが1かけ(千切り)

【調味料】

出し汁100cc 酒大3 オイスターソース大2 塩小半分 コショー少々

【作り方】

白菜は大きめにカット。白い部分は薄めに。

焦付きを防ぐため、鍋に出し汁を少し注ぎ、白菜を並べた上に豚肉を広げる。シイタケも。

これを3回繰り返す。うまさの3段重ね!

最後に千切りしょうがをまぶす。(このしょうがの味わいが最高だった。すこし多めでもいい)

酒とオイアスターソース、塩を混ぜた出し汁を鍋に注ぐ。少し残して味見しながら調整する。

8分程度煮込む。

 

 レシピには無かったが、家にあったモヤシやコンニャクも入れてみた。

毎日でもいいが、しばらく置いてから。白菜料理にベストレシピだ。

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
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