昨日来の小雨が今朝は淡雪となっていた。
ドウダンツツジの小枝に支えられてラくチン状態。ポッタリ感。
昨夜のディナーは、白菜と豚肉の重ね煮!
2月22日長野朝日放送「駅前てれび」の麗子センセーとブッちょうの信州大好きクッキングに登場したレシピ。
【材料】
白菜8枚 豚肉(うす切り)200g しいたけ4枚(1cmにカット) しょうが1かけ(千切り)
【調味料】
出し汁100cc 酒大3 オイスターソース大2 塩小半分 コショー少々
【作り方】
白菜は大きめにカット。白い部分は薄めに。
焦付きを防ぐため、鍋に出し汁を少し注ぎ、白菜を並べた上に豚肉を広げる。シイタケも。
これを3回繰り返す。うまさの3段重ね!
最後に千切りしょうがをまぶす。(このしょうがの味わいが最高だった。すこし多めでもいい)
酒とオイアスターソース、塩を混ぜた出し汁を鍋に注ぐ。少し残して味見しながら調整する。
8分程度煮込む。
レシピには無かったが、家にあったモヤシやコンニャクも入れてみた。
毎日でもいいが、しばらく置いてから。白菜料理にベストレシピだ。