楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


おやき

2015年01月19日 | 料理・食べ物

 野沢菜の炒め煮でおやきを作った。久しぶりだった。

具は野沢菜ばかりではなく、あんことシュウマイ。

野沢菜は昨年12月に漬けたからそのままでも食べることができる。

ただ、炒め煮の方が私の口に合う。

 

 おやきは柄木田製粉㈱のおやきミックスの粉を水でこねる。

袋の裏に表記されているからその通りにやればいい。

500gの粉を水340ccで混ぜてから、こねる。水は3~4回に分けて注ぎ均等に水回しする。

べとべと感があるので、打ち粉(片栗粉)を手に付けながらこねる。

表記されていないが、他のレシピには30分位寝かせた方がいいとあるがどうだろう。次回やってみよう。

 

 まな板の上で生地を棒状に伸ばし、42gずつ(おおむね)切り分ける。

掌を合わせ丸める。ここから具を詰めるのは妻の仕事。

 野沢菜7つ、シュウマイ6つ、あんこは8個。

これをフライパンで焼く。両面に焦げ色が付いたら半分の高さに水を注いで蒸し焼きにする。

水気が無くなれば出来上がり。

 

※ 表記には蒸す方法が書かれているが、フライパンの方が早くできる。

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする