野沢菜の炒め煮でおやきを作った。久しぶりだった。
具は野沢菜ばかりではなく、あんことシュウマイ。
野沢菜は昨年12月に漬けたからそのままでも食べることができる。
ただ、炒め煮の方が私の口に合う。
おやきは柄木田製粉㈱のおやきミックスの粉を水でこねる。
袋の裏に表記されているからその通りにやればいい。
500gの粉を水340ccで混ぜてから、こねる。水は3~4回に分けて注ぎ均等に水回しする。
べとべと感があるので、打ち粉(片栗粉)を手に付けながらこねる。
表記されていないが、他のレシピには30分位寝かせた方がいいとあるがどうだろう。次回やってみよう。
まな板の上で生地を棒状に伸ばし、42gずつ(おおむね)切り分ける。
掌を合わせ丸める。ここから具を詰めるのは妻の仕事。
野沢菜7つ、シュウマイ6つ、あんこは8個。
これをフライパンで焼く。両面に焦げ色が付いたら半分の高さに水を注いで蒸し焼きにする。
水気が無くなれば出来上がり。
※ 表記には蒸す方法が書かれているが、フライパンの方が早くできる。